注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资实录

真实记录投资历程。

 
 
 

日志

 
 

【原创】光环新网2016年报点评:虽无暴利,亦可心安  

2017-03-23 09:44:37|  分类: 价值研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【亮点】
1、营收大增292%至23.2亿,净利润大增195%至3.35亿,扣非净利大增209%至2.94亿,经营现金流净值增长380%至4.8亿。营收、利润、经营现金流齐飞,主要受益于无双、中金云网并表和AWS运营,原有业务估计有20%的增长。经营现金流高于净利,说明利润实实在在转化成了现金,不是纸上富贵。

2、云计算营收占比达到53%,17Q1将达到60%以上,主要原因是新增AWS业务和原有云业务增长。这一块后续发展的关键在于AWS。如AWS能快速放量到15亿以上,则会带来规模和毛利率上升的双击,并且能够形成宝贵的技术和经验积累。不考虑中美关系,正常竞争状态下我估计2020年AWS营收将达到100亿规模,当然,这100亿也不一定会全部给授权光环。

3、中金和无双超额完成承诺任务,说明公司并购质量高,具有较强的资本运作能力。其中:中金云网承诺扣非净利润1.3亿,实际完成1.5亿,完成率116%。无双科技承诺扣非净利润4550万,实际完成4840万,完成率106%。

4、公司预告17Q1营收增长180%,净利润增长36%-66%,达到8200万-10000万。我毛估Q1净利润将达到1.12亿,超过公告上限1000万,可能Q1在云计算的研发和营销投入上加大。因此,我预计Q1净利润会非常靠近上限,达到9500万以上。我毛估估的过程如下:
1)中金、无双分别于16年2月份、3月份才并表,那么17年Q1将新增1个月中金、2个月无双的净利润,分别为2000万、750万,总计2750万。(中金和无双承诺,17年扣非净利润将达到2.1亿、4550万,总计2.69亿,同比增长53%)
2)上海绿色云计算基地项目新增1000个机柜投入使用,按每个机柜每年5万收入、净利率10%(主要考虑新基地第一批机柜的成本会比成熟机柜要高1倍)计算,则贡献净利润为:1000*5万*10%/4 = 125万。
3)AWS新增收入3.5亿,按净利率6%计算,则贡献净利润为:3.5亿*6% = 2100万。
4)以上三项加总,则新增净利润为4975万。
5)16Q1净利润为6000万,则17Q1净利润将达到1.1亿。

5、目前公司运营机柜1.8万个,未来随着上海、房山、燕郊二期等项目的陆续建成,预计将达到5万个。由于北京、上海等地对新增IDC审批很严,因此这些机柜就是公司的护城河。虽然其他区域的IDC能通过跨区域服务形成一定的竞争,但肯定不会出现网宿CDN大打价格战的情况。这一点可从16年IDC业务毛利率不降反升1.44%至52.5%得到证明。

6、公司在手未履行订单10亿,一颗定心丸。主要是和联通、移动、美团(三快)签署的IDC及增值服务,和华夏银行、农业银行签署的数据中心外包服务。

7、在私有云(中金云网)、公有云(光环有云、无双)、混合云、专业云方面均有布局。其中混合云完成了与光环云、AWS、阿里云等云平台的基础网络对接,并推出了云备份、云扩展等多种混合云应用产品。专业云是未来云计算市场的巨大增量,公司已开始在广电、体育、交通领域布局:
1)广电云:与陕西广电网络传媒(集团)股份有限公司合资设立陕西广电新网云服务有限公司,股权占比49%,
2)体育云:投资天津新动金鼎万众体育资产管理合伙企业。
3)交通云:与北京交通大学签署了 《战略合作框架协议》。

8、19亿资金在手,年报又明确将继续进行外延式并购,新的资本运作可期。很多人不齿于并购,其实这是一叶障目。只要是出价合理的、基于主业的并购,都应该得到掌声。未来三年,IDC和云计算的年增速均在35%以上,通过并购不仅能够抢占先机、快速做大做强,而且还可以获得新的客户,何乐而不为呢!

【暗点】
1、IDC是重资产,虽然公司通过20亿增发储备了大量的现金,但由于建设周期长,新增产能只能逐步释放,不会有爆发式增长机会。根据公司规划,预计未来5年每年新增5000-6000机柜。

2、虽然AWS带来了大额营收,但光环其实只是提个篮子、赚一点辛苦钱而已,毛利率很低,直接导致光环毛利率/净利润从16年的33%/19%下降到了17年的28%/14%。光环要想摆脱只赚吆喝不进银子的尴尬,必须:1)提高自己的运营效率;2)AWS放量,靠规模盈利。

3、虽然AWS在技术上大幅领先阿里等国内厂商,但因中美关系等因素,虽然AWS不会像google一样自废武功,但预计拓展速度也可能不会太快。

4、和AWS的合作透明度太低,并且不是独家授权。

5、上次公布的红杉资本和万家共赢3600万股减持还没开始,5月6号又有7768万股定向增发股解禁,会对股价形成心理压制。

6、17年AWS的放量将继续拉低整体毛利率、净利率。

【估值】
内在价值:29元
对应市值:210亿

17年业绩预测:
营收:35.6亿,增长53%(IDC:12亿,含运营管理服务,按新增6000机柜算。云计算:23亿,其它:6000万)
净利:4.9亿,增长46%(IDC: 2.5亿,云:2.3亿,其它:0.1亿)

对应PE:210/4.9 = 43倍
对应EPS:4.9/7.23 = 0.68元
对应PS:210/35.6 = 5.9倍

【风险】
1、是否能拿下AWS宁夏运营权?如能拿下则是光环最大的胜利,否则则是给光环培养竞争对手,给光环造成打击。
2、新的基地投产延期。(燕郊光环云谷二期项目将于2017年4月正式交付客户使用,原计划2017年1月份,主要受雾霾天气影响)

【催化剂】
1、Q1净利润超过1亿。
2、17年AWS营收超过15亿。
3、并购,特别是在一线城市IDC资源并购。
4、公司与控股股东百汇达 2015 年共同投资收购科信盛彩建造太和桥数据中心,控股股东承诺后期将持有的科信盛彩全部股权注入上市。(科信盛彩亦庄已有2200机柜投入使用)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017