注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资实录

真实记录投资历程。

 
 
 

日志

 
 

【转载】网宿科技:电话会议完整版  

2017-03-15 17:12:19|  分类: 公司调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(3月13日万,网速发布一季报净利润下降0-30%的预告,导致14日股价接近跌停,虽然14日公司召开了电话会议,但15日网速股价仍然大跌创出新低)

时间:2017年3月14日星期二
领导:董事长刘成彦,董秘周丽萍,财务总监肖蒨,营销总监孙靖泽

刘总发言:

行业比较热,新的友商加入,很多风险投资加大投入。竞争比以前激烈。生产价格进行比较大的调整,使得毛利率水平有比较大的下降,导致公司利润预期降低。

我认为这是行业必须经历的一个过程,公司不会以前那样很顺利的就能发展下去。公司前几年利润做得比较吸引人,吸引了很多人参加入这个行业中来,经过这个过程,我想行业将会变得更加健康,通过竞争筛选出优秀的企业。竞争者是促进我们公司健康发展一个有利的因素。当然我们公司不完全只做CDN行业,从前几年,我们公司在云计算、社区云、海外CDN等方面做了一些布局。目前这些布局还在进行,还没有产生明显的业绩,所以没有很好地支撑2017年一季度业绩的成长,旧的业务由于竞争的原因导致利润下滑,新的业务还没有成长起来,出现青黄不接的一个阶段。由于这个原因,导致公司利润的一个暂时的下降。

我觉得我们选择的几个方向,都是未来比较有前景的,一个是CDN已经走向海外,这一点我们已经取得了实质性的进展,包括最近收购的韩国公司,俄罗斯公司,对于CDN全球的网络建设、节点布局业务开展都会有很大的左右。我们对CDN在海外市场上取得业绩还是很有信心的。

重度应用本身的市场还在孕育阶段,不管是4K电视还是VR,甚至连1080p都还没完全普及,这些行业都还在孕育之中,我们从研发到对眼建设都做了准备,市场需要等待,等市场起来,我们有信心成为领先者。

云计算,是长期布局的行业,起步有点晚,但是我们觉得云计算市场是一个巨大的市场,里面可以挖掘的东西还有很多,云计算和我们的CDN等都是配套的一个服务。长期来讲,我们会坚持做云计算,但是同样需要一个过程,因为云计算需要从基础设施、数据更新等一些列的东西配套,我们还会对一些行业进行应用的开发,要产生业绩需要一定时间,我们认为前景还是非常好的。

CND行业,目前,通过降价去抢夺市场,不能长期持续,因为最后要回归理性,靠风险投资进行支撑是一个短期的行为,最后还有靠技术和服务质量,我们在这方面是有优势的,一段时间后市场会做出选择,会淘汰一部分,最后剩下了也就两三家企业而已,不会像现在这么热闹,有这么多家做CDN。

问题1、一季度CDN毛利率下滑有没有止住,达到一个稳定的状态,能否展望2017年234季度利润增速能恢复到一个什么程度

一季度面临激烈的竞争环境,环比价格下滑,造成了毛利率下降6个百分点左右。还有一定的下降空间,但是是否能够止稳取决于市场的竞争态势,要看竞争对手怎么出台,我们这边不是很好预测。

二三四季度我们会在收入和利润中取得平衡,我们不希望下降价格太多去抢市场,我们会保持一定的利润水平和一定的市场份额。我们在掌握这个分寸,不会像一些公司一味地抢市场,不要利润,要在收入和利润中取得平衡,对公司发展最好的一个点。

问题2、未来做云计算会往哪个方向重点发展,SaaS、IaaS、Paas?

云计算业务的主要方向在IaaS,还会有部分的Paas。IaaS基础设施能够借助我们IDC业务结合,CDN本身具备PaaS特点。我们在IaaS中也会提供数据库应用方面等服务。目前看,我们原有互联网客户群有存储和计算的需求,可以较好介入,同时在政企方面也有很多客户的尝试,这是当前业务定位的方向。

问题3、2016年CDN市场占比低于50%,第二第三大服务商目前是情况?

2016年市场占比是下滑的,其他厂商的占比数据没有具体的,大概的情况是,第二应该是蓝汛,第三应该是阿里。

问题4、海外业务2016年单独看是否盈利,能否给出具体数字?

海外业务肯定是盈利的,毛利水平不错,接下来的重心也是在海外业务上面。

问题5、社区云按照募投项目规划有1000个节点,但是固定资产增加仅几个亿的量级,这块的怎么处理的?

社区云节点建设规模初期比较小,设备投入不大。等待市场需求成熟,迅速把节点做大。一边建设,一遍等待市场成熟。

问题6、托管云的情况?

托管云是比较通用的简单业务,不想太多发力,已经是红海,利润水平不高、盈利公司不多,我们认为技术含量不多,我们希望做技术含量高、容易盈利的云计算服务。

问题7、网宿2017年一季度流量的同比环比情况,只谈流量,不谈价格这些?

我们基本保持和2016年四季度差不多,处于一种防守状态,已有客户不希望失去,新需求投标不会赔钱去做,在等待市场处于理性状态再去做,所以规模上做了一个控制,没有太多的追求规模的增长。我们会选择一些重要客户去保持合作关系。

问题8、网络复用率未来两年有没有一个潜在的机会,新业务和复用率两方面?

复用率是我们盈利的主要来源。我们的规模比较大,复用率比较高,目前的短期影响主要是互联网行业,互联网行业是大家竞争的重点,量也比较大,企业对价格也非常敏感。所以我们长期看,政企行业是利润的成长点,但是量不及互联网行业那么大。互联网行业是一个重点,量比较大,对价格比较敏感,带宽和CDN也在他们成本当中,所以长期看,政企行业是利润的一个成长点,量不及互联网行业那么大,现在占比应该在百分之十几。

问题9、目前据说腾讯已经准备把CDN业务单独拿出来做,我们公司是否有积极的防御策略

腾讯自己做CDN由来已久,腾讯目前在参与CDN行业的竞争,我们没有太好的策略去竞争,目前合作还是有,帮腾讯做一些东西,但是不如以前的量那么大。

问题10、为什么客户对价格十分敏感?我们是否有方法提高客户粘性,进行差异化竞争?

价格敏感的主要是带宽开支比较大,可能10%的价格变动对他们绝对值是一个很大的数字,所以他们很敏感。我们公司的CDN销售价格基本是行业最高的,但是我们的价格不能高的离谱,我们服务质量、稳定性、品牌都是有优势的,比同行略高是合理的。但是如果同行把价格降到一个很低的水平,我们的服务质量等优势就不如价格低明显,只能做一定适当的降价。做一定的跟随,我们会不断提高服务质量、服务品质,但是价格也是需要调整的,通过这两方面共同配合,才能把客户保持住。

问题11、其他竞争对手的盈利情况?CDN行业这种情况会是赢家通吃的行业吗?

我们通过媒体渠道来看,没有太大的盈利。老的公司会好一点,从报表披露来看,网宿是盈利的,其他还不知道谁是盈利的。美国来看,CDN公司也就是Akamai是盈利,其他是亏损或者微利。

我觉得2-3家盈利是可能性是有的,应该不止1家。因为CDN行业市场规模也在变大,发展速度虽然没有之前每年60-70%的增速那么快,但是还是非常快的。

问题12、这次收购的海外两家公司,去年报表上并没有太多盈利,如何运营实现盈利和协同?

CDN行业盈利规模是十分重要的,这两家公司规模都不够大,但是也都需要运维、平台、研发,所以小规模实现盈利比较难,但是公司在全球重要区域已经建立节点,有利于网宿国际化。结合网宿的规模,盈利上问题不大。

具体来看,假设他们建立一个点,由于客户少会使用不充分,我们把我们的客户导入,就会实现盈利。

问题13、公司CDN业务偏专业服务比较多,与新进入者腾讯、阿里云并不是完全一致的,针对新进入者,有竞争的业务占业务量是多少?我们有所竞争的业务这两年占比变化是多少?

主要是视频领域竞争。量的确不小,40%左右的量级,逐渐变大。大家抢夺的是最大的视频客户,包括直播和点播的客户,这块对我们全年利润影响很大:原来是比较盈利的项目,但由于竞争对手价格很低,目前变成微利的状况。所以我们40%左右的业务目前是微利状态。所以对公司利润影响还是挺大的。年底具体是什么情况,还没估算。

问题14、行情变化,竞争对手也会有一些新变化,假设近两年选择同一个产品,15到16到现在,它的平均价格降幅大概有多少,我们假设它维持16年的一个降幅,我们今年利润和收入大概会影响到什么水平?

感觉是这样,但是数据不一定准确,视频这个行业价格每年(最近两年)降幅在20%,估计今年降幅还会持续,这样的状态迟勋下去,对我们的利润影响还是蛮大的,我们视频领域大概有40%的量级的竞争,利润带来的影响,可以大概由此计算。

问题15、假如维持价格战趋势,我们今年最差的经营情况是什么水平?

公司整体抵御竞争的能力是可以的,但是具体的情况有待观察。如果视频降幅还持续,对公司利润影响很大。

问题16、如果按上面估算,大概下降百分之十几,但是实际毛利率没有下降这么多,是不是成本也在下降?

成本每年在下降,但是幅度不大,没有价格下降的多,另外我们规模提升复用率也在提高,部分也有费率的原因,几个原因综合一块,使得所以毛利率下降幅度没有价格下降导致的那么大。

问题17、目前有什么新的比较热的CDN应用?

短视频、今日头条等业务增长比较迅猛,会推动流量增加。其他业务处于早期状态,没有这么大的量。

问题18、公司人员方面的规划,人员扩张还会不会继续,管理费用会有什么样的一个变化?

会继续加大人员招聘,我们要做的事情很多。继续增加人员研发的投入,我们对行业未来是看好的,即使现在是一场混战。

问题19、为什么在目前有一个高送转+减持计划?是否考虑H股发行等?

个人认为,高送转本身是一个数字游戏,但是每次开股东大会,大家会有这个提议。所以我们响应部分股东的诉求。至于减持计划,今年规模是缩小的,去年陈宝珍女士减持了700万股,今年计划减持500万股,对于一个创业多年、高龄的股东来说,这种减持需求是合理的,也不会导致股东结构等变化。

H股发行价一般比较低,但这次高送转+减持只是一个巧合。长期来看,公司还是要靠发展本身,这些技巧都是没用的。所以我们不会太多去考虑这些行为对公司股价的影响,短期的起伏问题不大。过去投资者也单纯用市盈率给我们估值,对于公司来说,需要根据自身发展去安排事情。在公司发展合理策略和投资者喜好中,公司还是会选择发展合理策略。

今年主要是,最终影响公司股价的还是公司本身的发展,并没有什么刻意的安排。只要把公司做好,股价不是问题。以前很多投资者估值时单纯的用市盈率,这样发展下去不是很有利。在公司的合理发展规划策略和投资者的喜好之间还是会选择合理的公司发展策略,长期来讲,对股东还是有利的。

问题20、目前云业务阿里和腾讯的发展态势?

腾讯最近比较活跃,腾讯进入到CDN行业的时间稍微晚一点,最近表现的稍微活跃一点。

问题21、收购海外公司的进度?尤其是外汇情况?整合期要多久,什么时候可以贡献利润?

收购两个公司进展还是比较顺利的,到目前为止没有遇到太大的障碍,一切都在按部就班的做。这两个公司的整合要等到公司收购完成之后开始整合,估计整合期大概需要半年,下半年晚一些时候会带来一些正向的利润支撑。

问题22、一季度收入水平的情况?

公司收入水平从每年的发布的报告来看,一季度的收入一般都会比去年第四季度的收入值略有下降,这是公司正常的状况。16年一季度收入增加是放缓的,今年还是这个态势,总体收入水平还是上升的。

问题23、整个CDN行业的增速?价格和流量两个口径。

行业目前的降价趋势大家可以很明显的看到,流量上涨趋势也很明显。今年行业还是增长的,但是增速没有那么快。价格下降,行业的收入增速低于30%。

问题24、介绍一下网络安全这块业务:

网络安全这块业务占比还是比较小,因为国内市场环境与国外有所不同,国内对安全方面有需求,但愿意为安全支付费用的观念还没有建立起来。这块业务很重要,首先是自身的安全防护,很多客户也有这方面的需求,会努力提供不同的技术以及不同的服务。依然是公司比较重要的小收入来源。

问题25、介绍一下客户变化的情况,和阿里腾讯相比客户有什么特点:

我们的客户特点是比较全面,作为CDN综合服务商,我们各种产品都会覆盖。竞争激烈的主要是视频这一块,这一块影响比较大。我们会进一步提高服务质量去获得市场份额。

问题26、视频领域是不是动态加速的概念?未来动态加速和静态加速在差别和服务方面大不大,技术壁垒大不大:

视频领域的加速既有动态的也有静态的。技术壁垒目前对于行业前几名来讲,不是太大的问题,行业前几的公司都能做。一般客户竞争主要是价格因素和服务质量稳定性。

问题27、收购两家企业是怎么考虑的,为什么是收购不是自建

收购CDNW和CDN-Video是因为国际化过程中,我们碰到了瓶颈,认识到本地化很重要(本地的团队很重要),比如在欧洲开展业务,需要欧洲的团队。我们公司国际化起步相对说较晚,CDNW作为韩国公司国际化进展较早,在海外国际知名度高于网宿科技,在全球各地有节点和团队,网宿如果需要建立是需要时间的,我们为了节约这个建设过程抢占先机很重要。在市场竞争中,有这两家公司的加入,我们可以拿到很多单子,因为在国外拿单子对公司节点数和规模有要求。采取收购,对公司的海外业务有很大帮助。

问题28、海外的营收增速很快,参考第三方机构数据,海外CDN市场增速没有那么快,我们为什么有那么高的增速?是什么支撑公司在海外业务增速这么快?

海外业务分为三块:海外客户在中国加速,主要是做销售;中国公司在海外加速,需要在中国做销售,在海外做服务;海外客户在海外加速,需要在海外做销售,在海外做服务。目前增速最快的是海外客户在中国加速,第二快的是中国公司在海外加速,海外客户在海外加速是刚刚开始起步。收购这两家公司对第三块业务提升比较明显。去年海外业务增速比较明显主要是因为在国内有比较强大的服务能力以及比较好的销售能力,前两项业务是去年增长的主要来源。收购完成后希望第三项业务也能带来比较好的增长。

问题29、合作的老客户有没有流失?宽带的采购价格最近几年的变化趋势是什么,每年的降幅大概是多少?刘总和陈女士一直在减持,打算减持到什么程度?

老客户流失情况基本没有,但客户有一些新的业务可能因为价格问题不中标。宽带采购价格每年都会有小幅的下降,但是降幅的数据不方便提供。从12年开始并没有很大幅度的减持,去年还有定增计划,总的来说减持的少于增持。

问题30、毛利率和收入有所压力的情况下,别的开支上会不会有控制空间?老的业务会不会保留?

毛利率和收入有所压力的情况下,成本压缩一直都在进行,单纯靠成本压缩的空间不会太大,但是技术进步的空间还是有,靠技术进步降低成本提高附加值还是很有机会的。现有业务大部分都会保留,在新业务上会有选择的努力争取,在规模上还是会有合理的追求。在价格不是太离谱的情况下,把老业务留下来,把新的业务争取到。今后还会追求总收入的合理增长,不会有太大的下降,会在收入和利润之间选择一个合理的平衡。收入保持一个合理的增长,利润保持一个合理的水平。在目前的竞争情况下要保持一个清醒的头脑,不能盲目的随大流,盲目的竞争,保持一个冷静的态度。

问题31、有些业务被接到新的供应商去,有没有客户在用新的供应商服务后,因为服务不好不稳定回到网宿科技的?

这种情况存在,有许多客户由于价格太诱惑选择了别的服务商,过一段时间从别的服务商回来的。

问题32、展望一下社区云以及云计算的收入?

社区云以及云计算的收入大概都在一个亿左右。还是一个比较起始的状态,但是有一个好的开端是比较重要的,刚开始主要是追求技术的成熟,一开保持小规模的增量打磨服务。今年社区云以及云计算都不会以量作为目标。

问题33、收入以及毛利率的压力主要来自风投公司还是云厂商?

竞争大主要还是来自云厂商而不是风投公司,风投带来的使得市场活跃度提高,但是带来的实质性的影响不是很大,竞争压力主要还是来自相关的云厂商,因为其本身技术实力,公司规模,资金实力各方面都比较大,综合实力较强。

问题34、Akamai过去几年的毛利率相对稳定增长,我们和美国这些毛利率的差异背后的原因是什么?

Akamaid的云安全业务做得确实不错,但是在国内Akamaid的产品也不一定适合,这和我们国内的市场环境有关,国内该业务的发展还需要一个慢慢适应的过程,慢慢的就会呈现差异化。亚马逊和Akamaid的竞争也是经历了一个竞争的过程,现在形成了一个相对均衡的状态。国内的态势跟海外也有一些形似之处,也有自己的特点,需要经过今后两三年的演变,之后会形成自己的特点。

问题35、收购的两家公司业务下滑主要是由于Akamaid的竞争,那么收购之后如何扭转这种态势?是通过压缩费用还是通过整合来提高收入?

这两年收入并没有很快下降,略有下降。把两家优势结合起来,市场竞争力会提升,利用节点和资源,整合以后盈利是没有问题的。对于CDN-Video,它是一个小规模的公司,这几年一直在增长。收入和盈利状态都在比较好的增长。整合不是很复杂的事情。

问题36、海外业务收购韩国标的有无政治风险?海外毛利率和国内比怎么样?海外收入增长很快,海外收入未来几年增速预期?未来几年海外收入占所有收入的比例?

韩国标的的收购比较顺利,没有受到外界因素的影响,纯商业活动受政治影响小。海外毛利率和国内毛利率的差距并不是确定性的,标的公司的的毛利率水平和国内业务差别不大。希望未来发展为一个国际化的公司,公司预期海外业务收入占比40-50%,可能需要几年时间的努力,可能18,19年还无法实现。最终实现海外收入超过国内业务收入,成为一家全球化公司。海外业务分为两块,海外客户在国内的加速毛利率水平差不多,海外客户在海外加速部分的毛利率相对高一些。

问题37、公司CDN业务的毛利率下降的幅度?在2,3季度会有回升吗?还是说毛利率水平继续下降到38%-39%?公司对收入增速的预期?

主要和厂商降价意愿和资本市场(风投)的竞争策略相关,如果风投公司愿意让一些创业公司以亏损的状态去争夺市场,那么市场价格还会继续下降,如果毛利水平低,风投公司不投资,那价格下降就不会再继续。与公司自身意愿关系不大,主要看风投和云厂商对价格的影响。公司认为CDN行业免费化难以做到,和互联网行业有所不同,CDN行业因为有较大的成本支出。公司追求合理的增速,公司今年收入增速还没有十分的确定,增长多少还要视具体的市场情况而定。

问题38、2016Q1起,带宽采购量的情况?17Q1的带宽采购同比增速大概趋势?

带宽采购量具体数值不做披露,比较敏感,趋势是不断增加的,其他方面不太方便披露。17Q1比2016Q1带宽增加的比例在30%左右。

问题39、阿里腾讯巨头做CDN的动因是什么?大概想达到什么样的目的?

我们前几年的财务数据吸引了不少投资者和厂商进入了行业。大家都会把CDN统计到云计算中,其实他们的竞争重点是在云计算方面,CDN作为云计算业务的一部分,对于他们的统计报表有一些影响,而且这一块客户规模比较大,收入比较立竿见影,能够比较快的促进他们的业务增长。

问题40、目前海外收购比较顺利,但是CDN是网络基础行业,政府对这块的支撑还是比较大的,收购的顺利主要是为什么?

在未来过程中是否有问题不好预测,我们按部就班一步步推进,目前该提交的都提交了,还没有遇到障碍。这个收购规模比较小,也不需要韩国政府和日本政府批准。CDN公司并不是敏感行业。

问题41、下一步是在香港上市,还是后续海外的收购计划?

这个要看事项的重要性。本身H股按计划目前要做,因为收购所以推迟了。公司会看轻重缓急。收购和香港上市可能还是会有冲突的,要看轻重缓急。收购是很需要时机的,如果对方有意愿出售,可能要先把握住机会。

问题42、视频流量份额占比和流量增速是多少?短视频的流量份额大概多少以及增速多少?

视频收入应该不到40%,流量超过40%,业务流量占比高于收入占比规模,因为视频相对于其他业务价格稍微低一点。短视频业务没有统计过具体占比多少,增长较快,绝对值较高,但是公司没有具体统计。视频的流量增速大概在30%多


作者:金融之王
链接:https://xueqiu.com/3349896301/82505795
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017