注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资实录

真实记录投资历程。

 
 
 

日志

 
 

【原创】欧普康视2016年报点评:稳稳的成长,浅浅的河  

2017-03-11 19:51:54|  分类: 价值研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【亮点】
1、大行业小公司:角膜塑形镜在7000万青少年近视眼中渗透率不到0.5%,国产化率不到20%,行业空间巨大。公司是国内唯一经国家批准生产角膜塑形镜的企业,拥有浅浅的护城河。与国外品牌比,产品针对国内人群特征进行定制优化,矫正范围更广(欧普600度以内,其它500度以内 ),服务也更贴近客户,性价比最高,具有一定的壁垒。当前市占率约14%,累计验配50万例。产品已进入全国超过600家医疗机构,据统计全国二级医院有11000家,覆盖率不足10%,拓展空间很大。公司可望凭借优良的性价比、完善的售后服务网络,在行业渗透率提升、国产替代过程中实现快速成长。
(假设未来5年,渗透率提高到1%,国产化率提高到30%,市占率提高到20%,产品价格保持不变,则欧普未来5年营收可望达到16年的4倍,则年复合增长率32%)

2、16年营收增长33%,扣非净利润增长31%,实现营收和利润的同步增长。ROE=38.56%,经营现金流/净利润=0.95,毛利率=74.08%,净利率=48.46%,存货只有1300万,应收只有2300万,说明整体经营质量和效率良好。

3、16年角膜塑形镜(梦戴维)、普通角膜接触镜(日戴维)、护理产品收入增幅为32.21%、12.45%、44.64%,成本增幅为33.7%、12.5%、76.2%,导致毛利率整体降低2.88%。可喜的是高端产品梦戴维不仅销量增加最快,而且毛利率只下跌了0.61%,主要受益于提价约12%。另外,16年公司新增临床验配合作单位近百家。
4、未来增长点:存量用户的再购买(1.5-3年使用周期)、新用户拓展、通过参股并购实现外延式增长。公司17年计划中明确将寻找合适的并购对象,整合产业链中的上下游资源,做大做强企业,加速产业升级发展。

5、公司将负责入股公司广州卫视博“折叠式人工玻璃体”在中国的推广和销售,此产品正在注册审批中。如果获批上市,将填补这一领域的空白,为公司品牌形象的提升和中长期业绩增长提供动力。

6、募集资金将新建40万片产品线,产能可望增加2倍。新生产基地17年将完成验收,18年产能瓶颈将得到很好的解决。(16年主要通过提高生产率来提高产能,淡季定制片平均加工周期缩短1天,旺季(寒暑假期)缩短2天)

7、2014-2016年营收增长分别为43%、36%、33%,扣非净利增长分别40%、37%、31%,增长可谓稳健。公司同时预告2017Q1净利增长15-42%,达到2200-2700万元,一如既往的让人放心。

【暗点】
1、当前产能基本满负荷,新产能要1年之后。

2、2016年12月,美国Paragon Vision Sciences公司的角膜塑形镜取得国家食品药品监督管理总局的医疗器械产品注册批准,国内竞争对手增加至7家(美国3家、日本1家、韩国1家、荷兰1家、台湾1家), 护城河会越来越浅。

3、高级管理人员只有2人:陶悦群(董事长兼总经理),施贤梅(副总经理兼财务总监兼董秘)。二人转虽然决策效率高,但也有过于单一之嫌。

【风险】
1、每副眼镜售价4000元,推广起来可能没有想象中的快。(出厂价1500元,医院零售价4000,医院有很强的推广动力)。
2、可能发生的感染等医疗事故。

【催化剂】
1、并购。
2、广州卫视博“折叠式人工玻璃体”获批。
3、净利润增长超过32%。

【估值】
品质:84分
供求:92分
内在价值:118元
计买价:<=102元
计买价:>=151元

【雪球网友跟帖】
疯狂的小猴子:虽然本人不戴眼镜,但还是去配眼镜的地方看了看,大概有几个印象:售价死贵4000~6000,非常依赖于终端网点的主动推销,可以看出公司销售地域十分集中,所以估计利润终端拿大头。为了推广,夸大疗效是难免的,为此也常被投诉,好在主要面对青少年,家长舍得花钱,能抑制近视增长速度就是最好结果,实际看网上评价普遍不怎么样。竞争对手有美国E&E,阿尔法什么之类的,都更贵~。另公司原材料采购十分集中,有被掐脖子可能。综上,很难说清是不是一门好生意,目前市场还很小,销售上努把力营收增长估计不难。

孟孟牛:刚刚给女儿配了一副6800呀,只能用1年。

三生无穷:这东西根本就没用吧!只有急火攻心的家长才会花这个冤枉钱。

辽-阔:不同意爆发力不大这一论断。像这类产品,只要营销做得好,发展起来是非常迅猛的。基本上可以判断,给孩子都舍得花钱,消费升级类属性。尤其是老客户粘度强,单纯这一块儿就能稳健增长。伴随新群体的开发,简直是不得了。


  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017