注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资实录

真实记录投资历程。

 
 
 

日志

 
 

【原创】中文在线2016年中报点评:业务靓丽,战略清晰  

2016-08-29 16:56:35|  分类: 价值研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【总体】
1、文学、教育两大业务比翼齐飞,导致营收、扣非净利增长同时实现超预期、高速增长,特别是数字内容增值业务营收大增577%,毛利率增长4.29%,说明IP价值得到高质量、加速的变现。
2、17K、汤圆不管是注册用户数、驻站作者,还是月活作家,都继续高速发展,17K全网点击过亿作品超过100部,汤圆继续在移动写作领域保持绝对领先,作品数已达300万部。
3、世人只知中文有文学IP,却不知中文还有教育产业。根据美国的经验,电子书包、教材教辅、教育阅读等是在线教育发展最快的细分领域。中文在这三个方面都具有较强的优势,其教材教辅和教育阅读产品已全面覆盖小、初、高、大学, 电子书包也已经在上海、北京试点,可望在其它地域进行复制。16年上半年,书香中国在高校扩张迅速。
4、最重要的是,公司正式公布了IP一体化开发体系,并以此建立泛娱乐生态联盟,个人觉得这是中文发展史上一个划时代的事件,不仅从战略和商业模式上彻底理清了如何实现IP变现,回答了之前广受质疑的关键问题,打消了投资者和合作伙伴的疑惑,而且着眼长远,实现了对IP的最大限度保护和价值最大化,并大大扩大中文的朋友圈。与简单的IP版权一锤子售卖模式相比,IP一体化开发体系是一种避短扬长、规避风险、共赢共生、理性务实的商业模式,和阅文集团的“IP共营合伙人体系”有异曲同工之妙。预计未来3-5年内,数字内容增值业务将持续超预期发展。
5、在IP一体化开发战略的落地上,公司已经开始了实质性的行动,如:开发智能IP评估系统从源头上保证IP质量,组建中文互娱负责游戏发行, 组建一体化开发团队对整个过程进行统一策划、协调和组织,和乐视、奥飞、华策、唐德、原力、爱奇艺等签署战略合作协议。在8月24日的战略发布会上,正式公布和原力动画、乐视共同开发《陨神记》 网络剧、电影、游戏、衍生品、电影等,和华策克顿共同开发《橙红时代》影视剧,和唐德影视共同开发《超自然大英雄》、《人皇纪》、《天堂岛》、《谢家皇后》、《三界仙缘》、《大宋小郎中》等6部影视剧。
6、作者是IP的源泉,公司已经建立起作家培养和经纪体系,并借助智能IP评估系统,自动发现优秀作品和作者,在帮助普通人实现梦想的同时,也为公司积累了大量的作家储备资源。
7、定增20亿到手,解决了一直制约公司发展的资金瓶颈,公司可以甩开臂膀,大干一场了。
8、16年内在价值55元,市场价值75元。

【亮点】
1、营收增长75.23%,其中:文学业务营收达到17852万,同比增长74.2%,教育业务营收达到4865万,同比增长69.2%,两大业务同时实现高速增长,十分难得。更可喜的是,数字内容业务营收从15H1的887万增长至6005万,大增577%,并且毛利率增长4.29%,达到75.91%,说明公司的IP价值得到加速变现,并且变现质量较高,公司正走在正确的道路上。
2、受益于毛利率较高的数字内容增值服务的增长,扣非净利达到715万,实现扭亏为盈。如果复原第1、2、3期的股权激励费用1310万,则实际扣非净利润达到2025万,十分靓丽。
3、经营现金流大增434.78%,达到3164万,并且超越净利润。主要受益于回款和存货售卖加快,说明公司的经营质量得到改善。
4、书香中国在高校拓展迅速,覆盖高校从15年底的1500+所增加至1900+所,覆盖省市从15年底的28个增加至31个。
5、17K注册用户从15年底的3400万增长至4000万,驻站作者从15年底的40万增加至60万,月活跃作家从15年底的3万增长至4万,全网点击过亿作品超过100部。
6、汤圆月活跃作者从15年底的20+万增长至35万,每十分有60万字中长篇小说诞生,已经有300万部作品,总计92亿字。

【暗点】
1、虽然整体毛利率保持稳定,但由于版权采购价格上涨,导致数字阅读产品毛利率下降0.26%,数字出版运营服务毛利率更是出现21.67%的下降,后续需要关注Q3\Q4是否出现持续下跌?
2、虽然实现了管理层的更替,新的管理团队更加年轻,但从整体看仍然偏弱。
3、中文书城IOS版本已经发布3个月了,但是体验仍然较差,作为互联网企业,速度太慢。

【风险】
1、IP一体化开发战略的落地需要合作伙伴的高效协同和配合,十分考验管理层的影响力、开放力和组织协调能力。
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018