注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资实录

真实记录投资历程。

 
 
 

日志

 
 

【转载】童之磊:IP一体化才能打造爆款  

2016-08-22 11:03:11|  分类: 经营之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原文:http://www.jiemian.com/article/806685.html)

8月8日是中文在线的16岁生日,而中文在线的“生日愿望”,用董事长童之磊的话说便是:“我们的IP开发,肯定会有爆款”。

童之磊把泛娱乐产业看成一棵树:“树根就像IP,而树上结出来的果子,就是电影、电视、动漫、游戏等等”。

中文在线就在树根的位置,掌握着文学IP的源头。

童之磊表示:“我们是中国最大的文学IP平台之一,而且签约作者大多是‘全版权’形式与我们合作,包括IP的复制发行权、网络传播权、影视改编权、游戏改编权等”。

目前,中文在线拥有超200万的驻站作者,以及超过100万个IP储备。他们还创新了作家经纪人模式,目前已经独家签约海岩、石钟山、人海中等23位知名作家,以及50多部独家重磅IP。

此外,中文在线拥有100多部点击过亿的独家原创IP,通过网红网文作家培养模式,深度与作者绑定,致力于打造国内最大的作家经纪服务平台。

文学3.0时代已经到来,童之磊称之为“文学+”时代。在他看来,“IP一体化”是中文在线“文学+”战略的核心,并希望通过成立影视工作室、拓展游戏发行业务、有声市场衍生以及投资出品等布局,打造“IP产业链一体化”。“以前看到很多IP开发,都是分散的,电影、电视、游戏是相互脱离的。IP一体化开发,以后一定是形成密不可分的联合关系。目前模式其实还不是特别成熟,我们也在推进”。

2011至2015年,泛娱乐总产值由1888亿元增加至4229亿元,增长率达22.34%。

而童之磊相信,中文在线的IP开发,肯定会有爆款。“既有影视作品,也有游戏作品,我相信一年左右就会看到,我们认为重量级的作品,大概有10部以上”

对话童之磊:IP一体化,是中文在线“文学+”战略的核心

娱乐独角兽:“IP”这个词非常火,中文在线提出“IP一体化”,在这个过程中 ,中文在线希望扮演什么角色?

童之磊:中文在线在一个非常独特的位置。我们是中国最大的IP平台之一,不是静态的,是动态的。在平台上,有超过数以百万计的作家,在源源不断生产作品。同时还有大量读者,直接覆盖读者超过7000万,间接覆盖超过4亿。

如果把文化产业看成一棵树,树上有很多果子,例如电影、电视、动漫、游戏等。那树根是IP,而中文在线恰在树根位置。

娱乐独角兽:这几年很多文学作品被发掘为IP,你自身最大的感受是什么?

童之磊:我认为,文学产业已经进入3.0阶段。

在过去的文学1.0,也就是纸笔创作时代,呈现就是出版纸质书籍。几十块的价格,不易被复制和传播;

文学2.0,也就是1999-2000时代,在过去纸笔的基础上,拥有了新的形式,比如电子图书,销量可以达到几百万、几千万,复制和传播的边际成本变低。

文学3.0时代,也就是最近这一两年才发生的,有大量的文学作品可以改编成泛娱乐的形式,价值以亿级单位来计算。

在这个过程中,我感受最深的是,IP价值越来越高。IP可以开发出来的产品越来越多,单个IP产生文化产品的价值也越来越高。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017