注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资实录

真实记录投资历程。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的估值模型  

2016-07-06 16:48:05|  分类: 投资体系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说明:
1)本模型是我20年投资经验的固化,并经过2012-2015年长达4年的有效性实证。即便如此,估值的方法也是见仁见智,因此,本文热烈欢迎各位发表意见和建议,但不允许恶意攻击。
2)为更好的理解本体系,请提前阅读《我的投资哲学》:http://hnzsy.blog.163.com/blog/static/48378820162713710634/
3)图比文重要,大量细节都在附图里。
4)估值的目的是为了指导实盘操作,因此本模型最终结果是给出个股的具体买入价(计买价)和卖出价(计卖价)。
5)对于估值的计算,有一个相对复杂一点的逻辑,以后有时间我会另文分享。
6)写这篇文章主要是为了兑现我以前在发表《我的投资哲学》时的承诺。

第一步:品质评估
1)以评估公司质地为主,目的是识别出好行业里的好公司。
2)总共21个评估要素,给出每个要素的取值后,系统自动计算出每个要素的加权得分。最后给出一个总分。
3)每一个要素后面括号里的文字是评估要点。如:是否有竞争优势(好产品、好服务、好价格)中的“好产品、好服务、好价格”是评估竞争优势的3个要点,如果满足两个,则取值选“两个”。
【原创】我的估值模型 - 上善若水 - 投资实录
【原创】我的估值模型 - 上善若水 - 投资实录
 
 
第二步:供求评估
1)以评估公司股票市场的供求关系为主,目标是识别出市场中的稀缺品种。
2)总共5个评估要素,给出每个要素的取值后,系统自动计算出每个要素的加权得分。最后给出一个总分。
3)之所以选择股本,而不是选市值作为评估要素,主要是考虑到在当前A股市场,影响供求关系的关键不是资金量(我一直认为A股不缺钱),而是筹码量(流通股数量)。就像前几年疯炒的房地产,没有房源,你出再高的价也是白搭,俗称“有价无市”。
【原创】我的估值模型 - 上善若水 - 投资实录
 

第三步:估值
1)评估公司的内在价值、市场价值,并给出建议的买入价(计买价)和卖出价(计卖价),作为实盘操作的依据。
2)内在价值、市场价值的计算依据是:过去5年的历史业绩数据、预期的未来利润增长率、品质得分、供求关系得分。
3)建议买入价、卖出价的依据是内在价值、市场价值、品质得分、供求关系得分、安全边际。
4)为防止出现过大的偏差,系统有一个自动发现偏差的验证过程。依据是过去5年的历史业绩、管理层计划、管理层承诺(股权激励、员工持股计划、并购承诺等),对于可疑数据用红色字体表示。
【原创】我的估值模型 - 上善若水 - 投资实录
 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017