注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资实录

真实记录投资历程。

 
 
 

日志

 
 

【原创】雪球灌水(2016年4月)  

2016-05-03 15:58:54|  分类: 投资手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【2016-04-01】华为15年研发费用占营收比达到15.1%,研发作为的根基,是用钱浇灌出来的。那些天天梦里想着生态链,嘴里叫着向华为学习的老板们,首先就要学习华为这种舍得投入,把研发作实的做法。

【2016-04-06】在汤圆上看完了三位作者写的《游戏时间到》,真不错,特喜欢傅同学的。期待网剧早日上线,如果能火,那就是汤圆自制剧的起点,也是中文开启自我变现的元年。

【2016-04-07】[转:对未来的预测]
孙正义:奇点将会在 2018 年到来,那时机器人智能将会超越人类智能,到 2040 年,机器人数量将超过全球人口数量。
库兹韦尔:到 21 世 纪 30 年代, 虚拟现实将感觉起来 100%的真实。 到 30 年代末,我们将能够上传自己的思想/意识。 2030 年的 VR 将由遍布大脑的纳米机器人组成, 它们将能控制我们的视觉、听觉和嗅觉。到 21 世纪 40 年代,非生物智能将比生物 智能(比如我们)高级 10 亿倍,纳米技术将能从空气中烹饪出食物,并创造出任何在物理世界中纯属异想天开的东西。到 2045 年,通过把大脑新皮层与云端的人造新皮层无线相连,这样,我们的智能将增加 10 亿倍。

【2016-04-07】华策投资连咖啡8%股份,这个跨界比投资驴妈妈更甚,主业还有那么大的空间不去钻,为啥要投资这么远的产业呢?对优秀企业来说,在主业到顶之前,还是聚焦主业好。(公司解释是SIP+X战略的落地实施,但这个X还是太远)

【2016-04-07】光线牵手阅文,可谁又来牵中文的手呢?去年说的荣信达至今没看到具体的行动计划啊。

【2016-04-08】在BAT的IP大战中,腾讯早已把行业第一的起点中文收入麾下,难道排名第二的中文就没人眼红吗?还是那句话:在IP爆热的卖方市场,老板再傻,钱也会自动找上门。想买的赶紧买,留给大家的时间不多了。

【2016-04-08】2016春推会上,慈文的东东都很好卖,有很多剧根本就不用上会,私下全部瓜分完毕。这就是品牌和口碑的魅力啊。

【2016-04-08】暴风不到70以下坚决不入,错过了就错过了。

【2016-04-08】中文在线一季度预计营收增长20-50%,净利微增4%-20%,范围太大,不好判断。如果正式报表营收能增长40%以上则很不错,毕竟当前这个阶段抢占市场是最关键的,盈利倒不要太在意。等圈住了用户,盈利是自然而然、水到渠成的事情。(实盘:中文一季度营收增长47.64%,净利润增长4.92%)

【2016-04-08】光环新网一季报点评:形势喜人http://hnzsy.blog.163.com/blog/static/4837882016311104244804/

【2016-04-09】经过十几年的模仿与创新,中国的综艺制作和运营水平其实已经是全球顶尖的了,支持文化自信,支持原创。

【2016-04-09】对中文来说,最好的场景应该是立即成立或者并购专注于互联网的影业公司,然后再成立过并购游戏公司。这样有两大好处:1)真正的实现IP的闭环开发,不同环节之间可以相互促进和支撑,也更有利于超级IP的养成。2)影游是IP变现最大的放大器,能够实现利润最大化,大幅改善中文的盈利能力,因为当前的中文只能靠付费阅读和版权授权盈利,而这两者都不可能赚到大钱。现在的竞合态势十分有利于中文,就看童书呆子哪天是否能够脑洞大开,放手一搏了。

【2016-04-10】光环对于15年扣非净利润的下降,年报中没有看到任何的解释和提示。对于好公司而言,应该既报喜,也坦诚不足,必须减分。

【2016-04-11】中科创达以1亿元、17倍PE收购俩车载前装系统公司,开始上市以来的并购首秀。两公司总共才40人,承诺2016-2020净利不低于600万、1000万、1500万、2000万、2400万。不管是公司规模和盈利规模都有点小,应该是看中对方的团队了。另外,本次全部用现金收购而不是用股权,没有过早的稀释股权,这是对已有股东的保护,值得表扬,因为中科未来股价一定会有大幅上涨的。

【2016-04-11】华为将自己的成功归功于厚积薄发和战略聚焦,特别是后一点感受最深。虽然每年不同层级的BP/SP费时费力,但就是通过这样的让人受不了的折腾让投入始终聚焦在主航道上。

【2016-04-13】探路者正式发布奥美健康、FitTime、众景视界、冰世界与乐动天下的五大体育投资项目,并预计公司2019年总营收将达到100亿元。剑出鞘,掌声!

【2016-04-13】华策和中国美院签约战略合作,探索SIP、VR、AR内容创作,并联手打造影视艺术旅游基地,动作不断啊。

【2016-04-13】中文在线上市1年多了,业务没看到大的拓展,股权激励倒搞了三期了。行权条件没任何挑战性,不出业绩,还要摊销几千万的费用,真服了这个童书呆子了。

【2016-04-14】2016年,中文在线与爱奇艺将联合对超级IP《万古仙穹》进行全版权开发,实现出版、动漫、游戏、影视同步开发,打造国内最有影响力的仙侠全版权作品。其中,《万古仙穹》动画项目预计将于今年11月上线,剑指最强国漫。

【2016-04-15】118.6元大宗交易5000多万元,溢价11.6%,这是什么节奏?(实盘:第二天开始持续下跌1周)

【2016-04-15】华为正式发布首款虚拟现实头盔,按照华为从来不做先烈的个性,说明VR确实到了爆发的临界点了。不好的是,暴风们要小心了,因为按照华为的个性,只要它进入,国内第一的宝座就非它莫属,别人只能靠后站了,因为它有着雄厚的资本,强大的研发能力和超强的执行力。

【2016-04-15】一季度营收增长288%,净利增长130%。厚积,持续薄发,全通用业绩证明了它的实力。

【2016-04-16】有人预测移动直播将从2016年的26亿元增至2020年的295亿元,虽然年复合增长率达到83%,但我仍然觉得此数据有点保守。

【2016-04-18】光腚总局一纸”禁孩令”又把《爸爸去哪儿》给停了,这可是我家小孩们最喜欢看的节目之一啊,光腚又在做想当然的事情了。

【2016-04-19】大家都在吐槽暴风的年报,老实说,能做到这个样子已经挺不错了,如果硬要根据15年的数据去谈估值,我想不管你怎么估,你都没有勇气和信心去买。但是大家要知道,16年收购的三家公司并表后,再加上现有业务的发展,16的数据一定不难看,并且估值也好了。根据我的模型,暴风16年的内在价值为74,市场价值为135。但是,我还是觉得这些都不重要,对暴风而言,未来的关键主要有两个:1)看冯老板如何快速的解决资金的问题,毕竟他自己占股太少,围绕股权的融资运作空间严重受限(我估计如果要想战略快速落地,16年至少需要筹资100亿,含3月底宣布的增发融资)。2)看冯老板如何聚拢人才,毕竟从当前团队来看,有点单薄。如果这两点解决不好,暴风的战略布局就真成了故事会了。对此,我表示深深的担忧。但如果冯鑫能很好的解决这些问题,暴风就是下一个BAT无疑。(“顺其自然201605”跟帖:乐视寻找高管,而暴风寻找创业者,这点让我印象深刻,我还是相信中国还是有很多非常好的创业人才因为各种原因没被发掘的,只是这种创业人才他能不能挖掘到是个问题,即使挖掘到所谓的联邦生态管理是不是可以管理好也是个问题。不过对比贾跃亭,还是觉得冯老板更沉得住气,最起码不“急功近利”。乐视为了拼个820首发,弄个摆样子的工程机在那儿,结果现在好多820手机都出来了,他还没弄出来,这样虽然兑现了承诺,但是输掉了底气,乐视汽车也是一样。)

【2016-04-21】慈文的《特工皇妃楚乔传》已约定16年在湖南卫视钻石独播剧场播出,并作为年度顶级独播大戏。《老九门》将在暑假在爱奇艺等平台播出。《凉生》电视剧正式启动拍摄,引起网络热评。虽是好公司,但由于增发未定,股价表现十分磨人,长线考验投资者耐心。

【2016-04-21】游族基本上又跌到价值区间了,但调整时间显然不够,需要有一段时间的区间震荡来收集和清洗筹码。

【2016-04-23】今天是世界读书日,我正在读的书是《爆款》。终生推荐的书是《道德经》、《庄子》、《孙子兵法》,这三本书,我是每年读,常读常新。

【2016-04-23】贾跃亭说未来十年中国互联网企业将反超欧美,对这一点,我深信不疑。因此,3年后真正的蓝筹将主要出现在现在的中小创上。

【2016-04-23】“并购”不是迪斯尼成功的唯一因素,但缺少“并购”的迪斯尼或许永远达不到今天的高度。

【2016-04-23】华策影视2015年报点评:转型露曙光,含苞待绽放http://hnzsy.blog.163.com/blog/static/48378820163249475363/

【2016-04-24】国家版权局版权管理司司长于慈珂透露,2016年的“剑网行动”将于6月初启动,为时半年,将重点打击网络文字作品的版权侵权,并将重点对移动应用商店的版权秩序进行整治,将对网络文学构成长期利好。

【2016-04-24】中科创达15年营收增长36%,扣非净利增长8%,预期之中。10转增30超预期。

【2016-04-24】华策一季度营收增长63%,扣非净利增长56%,经营现金流增长60%,均超预期。

【2016-04-24】王中军说如果拼人文,中国电影比美国有优势。但作为中国最懒的CEO、中国最奢靡的CEO,并且堂而皇之的把儿子拉进董事会,他说的再好我也不敢买华谊兄弟的呀。

【2016-04-25】华策《我的奇妙男友》今晚8点在腾讯视频播出,打响了华策纯网剧SIP第一枪。虽然有中国版《来自星星的你》之称,但当前(9:30,上线后1个半小时)播放量500万,有点低于预期,再加上只有28集,估计很难成为爆款了。另外,此剧还将在台湾 Line TV 与华纳兄弟旗下平台 Dramafever同步播出,成为华策第一部在美国与全球同步首播的SIP剧。(实盘:上线后点播量和口碑稳步向上,30号荣登网剧榜第一,表现好于预期)

【2016-04-26】中文在线如果将15年产生的2148万股权激励费用复原,则15年净利润和扣非净利润分别为5273万、3865万,同比增长分别为14.2%、15.3%,特别是营收增长44.68%,比14年的22.42%比出现加速,这个经营情况也还可以嘛。

【2016-04-26】多部位联合发布“十大扩消费行动”,包括:(一)城镇商品销售畅通行动、(二)农村消费升级行动、(三)居民住房改善行动、(四)汽车消费促进行动、(五)旅游休闲升级行动、(六)康养家政服务扩容提质行动、(七)教育文化信息消费创新行动、(八)体育健身消费扩容行动、(九)绿色消费壮大行动、(十)消费环境改善和品质提升行动。

【2016-04-27】年报和一季报都出来了,竟然没有一家机构发出研报,机构全体选择忽略。作为上市公司,这是何等的悲哀,童书呆子该好好反省了。但作为看好公司长期发展的投资者,又是何等的幸运,因为你可以从容的以低价买入了。罢了罢了,还是我来分享一下我的研究成果吧,只等2天,请大家请稍安勿躁。

【2016-04-28】中文在线15年年报思考:家有金矿,呆老板也会有钱景http://hnzsy.blog.163.com/blog/static/48378820163281114170/

【2016-04-28】马爷(慈文老板)本次美国之行干的两件事:1)参观体验了美国一系列的后期制作公司,尤其是感受了一番美国的VR技术和特效公司。为实现VR技术的最佳影视体验,马爷透露,慈文将寻求顶级技术厂商合作,选择最适合VR体验感的题材,软件与硬件完美结合,打造最佳效果。2)正在与美国合作伙伴谈判中美合拍标准美剧。马爷透露,预计造价300~500万美金一集,重金打造精品,邀请实力顶级演员,力求华流出征美国,在美国主流媒体播出,向全世界黄金时间播出。目前已经在前期筹备中,“中国风”是必须滴。

【2016-04-28】慈文年报和一季报业绩还不错,大家一直担心的赞成也完成了承诺业绩。但有两点不好,会压制短期走势:1)不分红,无送转。2)原禾欣老板还没有减持完。

【2016-04-28】中科创达一季度营收增长23.14%,低于预期,不好。净利润下降11.88%,预期之中。净利润我倒不在乎,本来就知道15年招了那么多人,利润好不到哪儿去的。我在乎的是它的营收,对于成长型公司而言,这是最重要的。虽然一季报也不能说明太多,主要是车载,无人机,VR等新业务市场还在培育中,但如果到年底的时候营收还是达不到30%,就要好好审视了。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018