注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资实录

真实记录投资历程。

 
 
 

日志

 
 

【转载】万达院线2015年股东大会纪要  

2016-05-20 16:51:25|  分类: 公司调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2016年4月26日星期二

地点:万达索菲特酒店

出席领导:董事总裁曾茂军、董事副总裁王会武,独董赵晓等高管


董事总裁曾茂军发言:

一、2015年中国电影市场回顾:

1.电影市场高速增长,有三个驱动力:内容驱动、科技驱动、用户驱动(万达因此在会员方面做了很多投入)。

2.行业集中度低,前三院线票房占比只有30%,远低于成熟市场的60%,存在较大整合空间,万达收购世茂院线,率先进行院线整合。

3.在线购票大幅增加,2015年在线购票比例为60%,大数据对分析行业助力很大。

二、2015年公司经营回顾:

1.公司通过并购扩大经营,介入新业务领域:收购澳大利亚院线Hoyts;并购国内世茂院线,率先进行院线整合;收购影时尚,发力电影整合营销和好莱坞影片投资发行;战略投资时光网,在衍生品等领域展开合作。

2.影院建设顺利进行:2015年公司共有292家影院,2557块银幕,2016年会加速影院建设。观影人次、单银幕产出都提升。

3.“会员 ”:通过020电商模式创新变革、积极开展跨界营销,多渠道促进会员增长。

4.打造自主衍生品牌“衍生π”,作为衍生品售卖和整合营销的平台。

5.不断创新营销模式,提升会员价值:做到精准营销、整合营销、场景营销。

精准营销的案例:《星球大战》。公司通过大数据找出两类客户:一是科幻片IMAX偏好,二是价格敏感型,点对点发送150万,响应人数约60万,响应率41%,没有推送的对比组响应率只有10%,精准营销带来了30%的增量响应。

整合营销的案例:奥迪TT与《复仇者联盟2》。公司在影院推出“奥迪幸运坐席”,以及用免费观影换取高端用户注册成为奥迪的用户,活动共计覆盖8500万用户。

6.公司采用多种高端放映技术,包括IMAX,自有巨幕XLAND,“万达9号厅”等。

三、院线行业的未来发展:

1.观众属性的变化:80后、90后成为绝对主力,观影已成为重要的社交方式。

2.消费方式的变化:提贷消费—体验消费—场景消费。传统的电影院必须改变,未来的电影院要具备几个特点:第一,要做到互动性、科技性、社交性。第二,要进入场景消费时代,创新场景化体验,用电竞 VR 周边等多种场景促进消费。第三,以IP为核心,做到游戏、电影、衍生品和主题乐园的联动,比如万达在大银幕上进行电竞《英雄联盟》的直播,上座率超过80%,门票、植入广告等有很多收益。

3.公司未来规划:影院是入口,人次是流量,娱乐为体验,场景做连接。

Q&A

Q1、公司如何从千亿市值到五千亿市值蜕变?

A:如果要成为千亿美元的公司,场景消费是第一关,我们将围绕整体消费打造生态圈。我们的目标是一定要做生态圈,第一,布局产业上下游,我们收购传奇影业,就是布局上游内容端,还有我们对观众非常了解,所以五洲发行第一年就做到了民营发行的第一,占据发行市场25%的份额;第二,在游戏和VR都有布局,电影是440亿,游戏1400多个亿,比电影市场更大;第三,影游互动的转换,电影和主题公园的转化,电影和衍生品的转化。在会员突破4000万后,生态圈就可以发酵。我相信未来的万亿级公司一定诞生在消费领域,我们瞄准的是全球市场。

Q2、公司如何变为一个线上也有优势的公司?

A:公司从2010年开始布局互联网,有自己的电影网站,有APP,有各种微信平台,每年投入上千万建设互联网。同时也战略投资了时光网,时光网专业版APP在电影垂直行业里排行第一,1亿人次的下载量,万达的线下资源和时光网的线上资源有很强的互补。我们有市值和资本市场做支持,有基础开展全球的并购。通过自建和并购,成为互联网公司和科技型公司,是我们的未来。

Q3、全球有400亿美元票房,万达目标占领多大的份额?

A:中国市场贡献了全球70%的增量,万达加上AMC和Hoyts占了10%,我们的目标是2020年拥有全球20%的份额。

Q4、如何做大衍生品市场?

A:在美国,票房收入占比较低,一般在30%-40%,总的收入来源包括票房、DVD租赁、衍生品和各类版权收入。而前几年,中国的票房收入占电影行业95%以上,如今视频行业快速增长,电影院的收入占比下降。衍生品占比比美国低很多,一个很大的问题是盗版。我们会率先拿到好莱坞六大的版权授权,我们会保障正品。在越来越重视知识产权的今天,我们卖正品,才能做得更大。

Q5、消费领域会出现万亿级公司,如何理解?

A:用户不光是看电影,还有很多其他消费,还会吃喝,还会买东西,还会打游戏。我们做生态圈,关注消费者除了观影之外的其他消费,是为了提供更好的环境给消费者,未来消费肯定是中国经济最大的驱动力,而娱乐、餐饮等占比会很大。我们不断提高其他消费,提升万达的收入和盈利水平。

Q6、对IP的具体规划?

A:有两类IP,一类是本身就很有名的小说、游戏等,二类是原创IP。我们要挖掘成熟的IP,我们在接触一些拥有IP版权的企业,也会成立授权部门,从外面寻找成熟IP的同时,开发自己的IP。比如《寻龙诀》就可以从游戏、主题公园等方面转化,我们有很好的主题公园,可以互动。未来有些比较好的游戏IP,《魔兽》电影就是个创新,带来传统的游戏IP向电影的转化。我们对IP的规划是从产业链的方方面面,经典电影和VR互动也会成为转化的方面,比如《奇幻森林》,我们也布局了VR体验区。

Q7、纵向整合以及面向全球市场的蓝图?

A:横向整合包括三个主要部分:内容、渠道、衍生品。内容是至关重要的,文化必须有创作;创作要有价值,一定要通过渠道传播;衍生品,在产品之上超越产品的东西。万达在渠道更突出,在做大做强渠道的时候,只有整合,才有更多创新的模式。我们也会进行纵向整合,包括电影的制作、发行,包括青岛的影视产业基地,我们共有50个摄影棚,今年有15个能够投入使用,在硬件软件上都是全球最好的,可以弥补中国电影工业化的一个空白,还有类似电影交易、电影节等等,可以把生态圈做得更成熟。

Q8、场景消费的商业模式是什么?

A:场景消费是指在一个场景下,将尽可能多地消费属性重叠在一起,围绕着观影的年轻化和社交性,游戏玩家和电影观众重合度极高,对新技术愿意提前体验,比如VR,我们会在人次多和票房高的影院,做多功能互娱厅,即可以看电影,也可以玩游戏,还会增设VR区和餐饮。一方面有门票的收益,比如美国平均票价8.5美金,但在电影院打游戏2小时,收费20美金/人,非常受95后欢迎;另一方面是冠名的收益,跟腾讯做《英雄联盟》的直播,网上关注人数超过400万人,可以做广告植入;第三,体验足够好,科技手段好,服务好,会员在线下做了体验,可以通过线上下单,可以将VR内容推送到家庭,让用户在家里消费,这就形成了线上消费的模式。

Q9、在院线整合并购的节奏?

A:中国的电影院高度分散,我们首先的目标是优质的院线、优质的影院投资公司和单体公司,今年会并购几十家以上。在全球也会寻找增长潜力大的地区,进行整合。我们做并购是有内在逻辑的,第一,我们要做终端,电影产业会持续高速增长,万达要夯实连锁影院的规模。第二,上下产业链打通,下一步可能优质的内容公司都是我们的目标。第三,要做生态圈,能够自己做的自己做,不能自己的做的,包括游戏、VR、网络院线等,会通过并购来完善生态圈。

Q10、公司快速并购,效率怎么样?未来资金支持的模式?

A:我们非常关注经营效率,2015年,被并购的企业效率上升。我们的单座产出从1万4到1万8,我们的资产增长很快,有些并购是12月完成的,在会计处理上可能造成误解。并购要看行业是否在高增长,中国电影保持30%以上的增长,我们要做的是跑马圈地,占住市场,所以我们要快速并购。我们的并购逻辑是,看是否能够产生协同,hoyts在票房和广告的收入都远远超过2014年。时光网和其他我们并购的企业效率也有很大提升。我们并购,要看团队怎么样,是否有愿景成为行业第一,我们要找能够产生互补和协同的公司。

Q11、类比迪斯尼的其他业务板块,如何做大?

A:迪斯尼最大的一块是电视网络,国内做不了这个。美国电影注重全球发行,有全球视野,这个必须承认差距。正因为有差距,发展空间才更大。

Q12、VR对影院会有什么影响?在VR方面有怎样的布局和考虑?

A:马上可以布局的是游戏和VR,国内游戏腾讯做得最好,占比超过50%。未来有了VR助推,对场景和互动的要求高,利用我们超过100个城市的线下资源,做好游戏的发行和线下渠道建设。我们可以利用大堂、LED体验游戏,还有一些互动广告。每一项新的技术出现时,这个行业就会发生变化,场景消费来临时,我们要抓住机会,利用全国和全球布局的优势,做好游戏分发。

Q13、在线售票平台推动票价下行,怎么看?

A:电影行业上下游的分账比例较为固定,毛利与票价关系不大。票价基本稳定,略有降低,但幅度很小。全国电影票价均价是32-35元,网上销售特价票是电商补贴的结果,但还是按照固定价格跟影院进行结算的。

Q14、网络院线的规划?

A:我们要做的网络院线和所有视频网站的模式都不一样,我们会选择合适的时机公布我们的规划,在半年左右就可以变现。

Q15、收购世茂院线后的表现?

A:分为两个阶段,首先提高卖品的收入,以前世茂只有万达的三分之一,去年年底完成交割,3个月过去了,人均卖品消费提升50%,能做到万达的50%以上。我们在保证现有人次的基础上,提高非票房收入;第二,对管理团队进行培训,提高管控的能力,在票房提升方面很明显;第三,成本大幅度下降,无论是采购还是维护成本,都下降了30%以上。我们相信被收购的院线利润肯定能做到100%的增长。

Q16、内容如何做国际化?

A:我们希望既能制作本土的电影,也能制作全球化的电影,但这个比较难,所以万达影业和传奇影业立足于不同的市场,分别做针对中国和全球化的电影。文化是有差异的,比如美国人就不太接受字幕,只能互相学习,进行文化融合,争取把差异缩小,做出有全球影响力的影片。

Q17、公司进行大量的并购,被收购的企业如何融入到公司?

A:我们有总部、区域、一线员工的培训,每年有大量的沙盘演习,也有企业大学,每年有几万人参加培训,使员工快速融入万达,提升管理能力。我们会出台激励机制,让员工能够分享公司发展的结果。被并购的公司也有愿景,跟着万达成为行业第一。我们既要保障团队的创造力,也要防范风险,所以我们成立决策委员会,在风险范围内,给团队足够的支持,使之成为行业的领头羊。

Q18、今年新开的80家影院有什么考虑?

A:单银幕产出2014年是302万,2015年是355万,从经营指标来看,我们的经营并未出现拐点,并没下降。连续三年,非票房收入增长,占比也增长,今年非票房收入占比会比去年多10%以上,一定会超过30%。随着进入的四五线城市越来越多,不排除边际收益下降,但我们希望通过非票房收入增长,做到总体增长。

Q19、院线是需要翻新的,这些更新的影院占比多少?

A:设备是按照5年来摊销的,开业8-10年的影城会进行全面装修。绝大多数改造的影院票房是增长的,改造对提升效率是有效的。经营现金流是正的,这说明我们的选址很好,经营是有效的,我们今年新开80家影城,在现金流方面做过严格测算,有一套数据模型来降低经营风险,年底仍将产生正的现金流。

Q20、并购传奇影业的考虑?

A:并购从几个方面考虑:一,传奇影业积累的IP和未来要开发的影片,我们很看好。至少有30%的IP有希望转化为国内影院的IP,传奇会和万达院线、万达影视,包括游戏等产生很大化学效应,可以融合在一起。二,利用这个平台,公司可以和好莱坞六大做更多合作,包括好莱坞IP在中国的落地等。

Q21、万达影业的发展?

A:可以预见的是,我们已经形成了三类内容来源:一类是系列电影,比如《寻龙诀》《唐人街探案》,二类是与传统IP公司形成强强联盟,三是通过终端优势,上游的制片公司愿意与万达合作,每年有超过100部电影来找万达合作,我们不缺内容,我们要做的是选择优秀的电影投资和共同运营。万达影业未来几年的复合增长率会比较高。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017