注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资实录

真实记录投资历程。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的投资哲学【2015年版】  

2016-03-07 13:37:10|  分类: 投资体系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说明:
1)此文是本人投资体系的最顶层,是纲,因此自然是一些大道理和抽象的东西,但字字句句均是本人20年投资经验的总结和提炼。大道至简,知易行难,很多东西唯有经过,才会懂得。
2)每年4月,我都会按时修订此文。
3)投资地理相关研究成果未包含在15年版本中,主要原因是此项研究仍存在部分实证冲突,计划16年再纳入。

时势造英雄,投资亦然。紧跟时代大势,顺应时代潮流,顺势而为,随风而舞,是优秀投资的不二法门。大势者,世界之风云变幻,国家之政经起伏,产业之荣枯更替也。大势昌则全兵而战,大势衰则空仓以待,方能赢大利,避大险。然大势之观察,必看长远、看主流、看趋势,切忌鼠目寸光、一叶障目、刻舟求剑。大势一旦看错,则如逆水行舟,背道而驰,不可不慎也!

投资之妙门,莫若在好的时机以好的价格买入好行业里的好企业。好行业必国之所倡、民之所需、技之所向。国倡能收事半功倍之效,民需能保市场不竭,技向能占先机之利;好企业必有志存高远的优秀舵手,诚实高效的管理团队,休戚与共的利益分享机制,持续稳定而又高质量的盈利能力。世人皆知巴老长期持有伟大企业之论,却不知此言重在寻求万千企业之伟大者,而非终生持有,如抱平庸之企业而终生,实乃东施效颦,大谬也!好价格即以低于内在价值的价格买入标的,重在安全边际;好时机则如黎明前的一小时,过早则徒守漫漫长夜,过晚则日已三杆,错过日出之喷薄。此四者,好行业胜过好公司,好公司胜过好价格,好价格胜过好时机。行业日下,再优秀的公司也如巧妇难为无米之炊;公司质差,价格再低亦如敝帚,一文不值;价格过高,纵有万千良机,亦不挡股价回归。

水满则溢,月盈则亏,股价涨跌亦合万物之理,涨多则跌,跌多则涨。故低买高卖,乃盈利之王道。股价高于市场价值则为高,反之则为低。然何谓市场价值?简言之,乃内在价值与供求系数之乘积也。内在价值乃企业未来自由现金流之贴现值,而供求系数则决于股票供求关系,供愈大于求则愈小,反之愈大,所谓牛市重势,熊市重质,亦由此而起。

投资之目的,唯有盈利。然投资之旅,有如万里长征,长路漫漫而又危机四伏,一战胜不算胜,然一战败则可致血本无归。故成功之法,必先避险以求本金安全,再积长胜复利,方能赢取超额利润。避险之法,莫过于四:1)坚守能力圈,不熟不做;2)敬畏市场,确保安全边际;3)守不败之地,打可赢之仗;4)适当分散,组合投资。复利之关键,在于大赢微亏,多赢少亏,然长年累月,难之又难。勇气和运气虽能带来短期收益,然长赢必来源于智慧和纪律。故唯有独思慎行,固化投资体系,方能循章布阵,克敌制胜。每战之后,亦须复盘反省,思内在之必然,外在之偶然,方能不骄不躁,日有所进。

常言世无绝对之好,唯有相对之优。故投资不宜绝对,而须打开视野,放眼全球,比国家之盛衰,行业之优劣,公司之好坏,股价之高低,市场之强弱,择优而投,切忌坐井观天,抱一死守。

投资之道,知易行难。唯有全心投入,博学行远,修身养性,知行合一,方能厚积薄发,登高望远,坚守信念,勇敢前行。如此,则定当水到渠成,笑傲江湖!

附一:2025年前之大势
1)中国将崛起为名副其实的第一大经济体,中美将联襟共舞全球经济;
2)人民币将成为国际货币,中国成为全球资金重要的集散地和名利场;
3)中国经济将保持中等增速、低通胀、低利率的新常态,创业创新风起云涌,中小微企业三分天下有其一;
4)全球在适应中国崛起的过程中,贸易和军事博弈增加,小摩擦不断:
5)中国进入老龄化,但人口总数保持稳定;中产阶层达到五亿,以优质产品和服务为代表的中产消费将爆发。
6)人类进入智能化时代。

附二:安全边际系数
区间:0.6 - 0.9

附三:股票供求系数
区间:1.1 - 1.5

附四:我最喜欢的名言佳句
1)投资首先是投企业。
2)买其所值,卖其疯狂。(索罗斯)
3)弱水三千,只取一瓢。(佛经)
4)橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。(晏子)
5)小胜靠智,大胜靠德。(世说新语)
6)天道酬勤。(论语)
7)当别人贪婪时恐惧,当别人恐惧时贪婪。(沃伦.巴菲特)
8)只在必然打中猎物时才能扣动扳机。(沃伦.巴菲特)
9)百鸟在林,不如一鸟在手。(沃伦.巴菲特)
10)投资的第一条准则是不要亏损,第二条准则是永远不要忘记第一条。(沃伦.巴菲特)

附五:我最喜欢的故事
1)龟兔赛跑
2)庖丁解牛
3)地狱里发现石油了
4)盲人摸象
5)坐井观天
6)刻舟求剑
7)卖油翁
8)小马过河
9)愚公移山
10)猴子掰玉米
  评论这张
 
阅读(2056)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017