注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资实录

真实记录投资历程。

 
 
 

日志

 
 

【原创】中科创达机构调研精华集(2016年)  

2016-02-22 17:19:36|  分类: 公司调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月18日:
1、安创空间定位于帮助创业公司完成从原型到量产的技术加速,一块是加速器、一块是物联网智能硬件IP等。我们会直接投产品开发团队进来,完成产品开发加速。
2、安创空间的盈利模式比较特殊,除了收IP和服务费用等,我们可能为有发展前景的客户提供免费的技术支持,并换取这些客户一定的股权,形成对产业链中优秀创新创业企业的广泛股权合作和业务合作,提升产业链的影响力并通过创业企业未来上市或股权转让等方式取得收益。
3、目前安创空间已经开始正式运营,并迎来了地平线机器人等优秀的创业公司。
4、车载和智能硬件领域已经实现了按量收费,车载领域帮助日本厂商开发智能车载系统,会先收技术开发费,等客户产品出货后再按照出货量收license费;智能硬件领域,2016年无人机市场的出货量会先爆发出来,基于高通芯片和我们的操作系统和核心算法,变成电路板形式,按照产品来销售。预计2018年左右产品和IP收入会占到总收入50%以上。
5、会围绕操作系统核心技术加大纵向并购力度,增加客户和地域覆盖,横向并购会保守一些。操作系统有很多技术模块,国外有些技术团队在某些方面优于我们;另外就是机器学习和人工智能等领域门槛很高,也会看这方面的技术团队,以海外为主;在一些特定的业务领域,例如车载等,国内为主;在印度等新兴市场会看一些机会。
6、手机业务最几年一直保持每年30%多的增长率,比较稳定。新兴领域呈现的是爆发态势。车载方面市场刚刚起步,未来几年会迎来爆发式的增长;2016年是无人机的元年,也会快速爆发;VR我们预计在2016年难以爆发出来,2017年会陆续的爆发;机器人可能会在2018年以后陆续爆发。
7、手机领域客户化定制需求只占20%,但智能硬件领域客户化定制需求占到50%,主要是细化领域很多。参考设计的价值在不同领域不一样,智能机时代我们深度参与参考设计,智能化时代积极参与定制化开发。
8、智能硬件领域我们定位成一个平台商,我们卖标准化的产品,客户再基于此做定制开发,如果客户没有足够定制开发能力,我们可以提供二次定制开发服务。  
9、在无人机引入了SOC模式,一颗芯片实现了集成,芯片外围的蓝牙和wifi也整合了进来。对于机械部分,在核心板之下,无人机企业会开发子板实现控制,但控制算法我们参与。VR领域,可以提供完整PCBA,有定制VR操作系统和优化算法,我们可以提供外壳以外的完整内容。车载领域,提供到板级。硬件不提供,因为有一级器件供应商,我们做软件方案,涵盖操作系统、应用、 IP等,汽车控制系统部分我们不做。我们进入车载领域两年多,Linux系统陆续使用,这是我们进入的契机,包括汽车辅助驾驶,也属于企业娱乐系统。我们现在提供完整车载娱乐系统,包括互联网集成等,我们在帮他们把接口往系统里装,以及算法集成等。
10、合作芯片厂商中高通、展讯目前最紧密,除了没有和MTK合作,其他手机、物联网领域的芯片厂商大部分都有合作
11、机器人领域目前有几个项目在做,第二季度可以推出机器人大脑模块,这个市场需要更长培育时间。机器人技术整合度更高,很多技术还不成熟。
12、智能硬件因为有硬件的部分,所以综合毛利率会比目前手机的低。车载的开发费初期已经收了,后面收IP费,没有成本。
13、企业移动信息化领域关注安全和企业移动化,提升效率。原来银行都是纸质的东西,现在我们开发移动身份认证、安全容器等,为企业提供移动办公环境,便于IT部门的设备管理。和国家电网、南方电网以及军工企业有合作,实现了授权出货,按台收费。行业出货量不大,大约几万台。
14、研发人员今年还会增长,订单做不过来,会综合考虑人员规模。
15、与高通合资后,中科创达在智能硬件产业链中的重要布局已基本完成。我们与ARM合资的安创空间主要是共同拓展在智能硬件生态系统中的影响力,为将来探索新的盈利模式积蓄力量;我们和高通合资主要是要在智能硬件领域产生实在的销售业绩,并进一步提升双方的竞争优势和市场占有率,也为我们将来新的业务模式奠定基础。与高通的合资公司业务并不排他,我们仍然可以基于其他芯片平台开展智能硬件业务。采用高通芯片平台的业务全部在合资公司开展,采用其他芯片平台的业务在股份公司开展。
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017