注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资实录

真实记录投资历程。

 
 
 

日志

 
 

【文摘】2014年在线教育报告  

2015-09-04 21:15:36|  分类: 行业趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原报告请见附件。

原报告包含了整个教育行业,我摘录了其中关于在线教育的主要观点。总的感觉:前景很好,竞争激烈,发展速度有可能不会有想象中的快。这样的话,全通教育的盈利速度可能要慢一点了。

原报告主要观点:
1、未来几年,中国在线教育市场将保持每年30%以上的增速。预计到 2017年,我国在线教育市场规模将会突破 1600 亿元。(点评:在线教育有几个制约因素:1)网络带宽;2)课程少;3)缺少互动。)
2、虽然在线教育市场基础已经存在,但是消费习惯还远远没有形成。2014年,63%的网友每年用于在线学习的花费是 500 元以下,而花费 1000 元以上的网友仅占2成。(点评:这个数据估计还有点乐观了。)
3、移动互联网将会成为未来在线学习的主要手段之一,谁能占领更多的移动端市场, 谁就能占领未来用户的更多学习时间。(点评:移动互联网绝对是趋势,App的体验、互动、课程品牌和质量是核心竞争力。)
4、使用在线平台完成全部课程的学员不到两成(16%),说明当前网络学习还未成为用户必须,互联网也未成为学习的主要手段,虽然未来在线教育的机会很多,但当下还只是“看起来很美”。(点评:这一点深有同感,我在MOOC上选修了几门课,但没有一门课100%完成。)
5、最受欢迎的是外语学习、考试认证、兴趣爱好、职场提升、IT 类的课程。需求驱动力主要来源于兴趣和职业。虽然现在主要的方向是 IT 培训和各种职业技能考试,但是未来的发展必然会百花齐放。(点评:K12依然会是最火爆的,百花齐放估计也是5年之后的事情了。)
6、梯子网和那好网都曾作为在线教育创业样板备受推崇,但不到一年时间就被关闭,这一事件被行业人士认为拉响了在线教育泡沫初现的警报。俞敏洪判断,因为资本的短视,对教育的热度会很快下降。当有 5至10 家在线教育机构倒下的时候,资本很可能将撤出教育领域。届时,教育领域内的兼并、重组将会越来越多。(点评:对龙头公司是好事)。
7、K12成为在线教育的热门领域,但竞争激烈。据统计,国内从事K12在线教育的企业有数百家,其中绝大多数是近两三年成立的新企业。进军K12在线教育这个领域的势力来自不同的背景:有像学大教育等传统面授机构的转型;有新兴投资的在线教育企业,如梯子网、猿题库;有出版行业背景的企业,如志鸿教育等;大型门户网站也纷纷推出自己的项目,如网易云课堂。此外,不少互联网巨头也纷纷进军在线教育。百度的“百度教育“、“作业帮”;阿里的“淘宝同学”;腾讯的“腾讯课堂”。(点评:好生意自然会有人来抢,拼到最后就是拼品牌、资本、内容)
8、职业教育是在线教育竞争最激烈的领域,不过在政策和环境双重利好的情况下,它也是前景最被看好的细分市场。2014 年在线职业教育市场规模约为35亿元,预计2018年在线职业教育市场规模将达到134.5亿。公务员、会计、IT 编程、英语、高教、医学等以掌握技能为主要目的职业在线教育成为当下焦点。(点评:当前还是以充电为主,渗透率的提升需要优先解决证书权威性的问题)。
2014年教育行业白皮书.pdf(1.10M)   
下载HTML方式查看
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017