注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资实录

真实记录投资历程。

 
 
 

日志

 
 

【原创】宋城演艺机构调研精华集(2015年)(下)  

2015-09-30 21:44:36|  分类: 公司调研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月4日:
1、六间房今年业绩很不错,用户数据、财务数据比去年要乐观很多。
2、研究院做的工作一定是在市场上有前瞻性的,未来三年或五年能产生有高效益的东西,真正有技术门槛的研发。互联网下一波不是拷贝美国,也不是拼资本,下一波拼的是核心技术和想象力。
3、线上演艺行业的核心驱动力是主播和内容,主播的规模扩大,说明行业还是刚刚开始。这个行业和传统的互联网平台相比,对流量不是十分敏感,更讲究运营能力和产品能力。BAT等有大流量的资源不一定能做起来。
4、中国达到1000万主播很正常,韩国都能有100万主播,所以国内真正的爆发期还没到。现在行业裂变还没发生,在淘宝上开一个店成本很高,但在电脑前开一个摄像头做主播并以此为生很简单,主播行业面对的群体非常大,并不比开淘宝店弱,所以行业还是处于比较年轻的状态。
5、六间房在12月会推出行业内第一个基于音乐主播的培训项目,将一个业余的主播变成一个专业歌手。国内著名音乐人吴梦奇老师担纲音乐总指导。明年会与宋城演艺一起重金打造一支女子天团,舞台不限于互联网线上舞台,还会包括主流电视平台,这将是一个很大的市场,目前已经在准备。另外,还在筹备中国第一个网络音乐与表演的学校,目前在和国内著名的教育机构合作,这可能将对行业产生巨大影响。
6、宋城是一个相当IP驱动的互联网化的公司,比那些以电影为主业的公司要好的多。
7、六间房30-40%的年增长是没问题的,这个数字超过了我们的预期
8、VR是一个划时代意义的题材和概念,VR不仅仅是六间房的生意,更是宋城的生意。VR是我们内部非常重要的一个项目,我们进行了大量的工作准备
9、我们最近看到一些非常好的小站,能够帮助非专业人士做出专业的音乐,值得关注。
10、六间房发展六年以来,无论是深度参与者,还是浅层次的观众,留存率都非常高。截至今年3月,我们历史以来40%的表演者仍然没有离开,付费的用户也有40%多是我们的活跃用户
11、六间房真正的对手就是YY。YY有1.26亿用户,我们有3千万,9158公布的数据大概有2千万。YY 1.26亿基本上已经把14-22年龄段人吃的很透了,这或许是它未来增长的限制。我们是20-40之间的年龄段,相对平稳,但是爆发没有他们高。
12、宋城和六间房是理想层面的共鸣,我们在共同构建一个大娱乐帝国不是做加法,而是做乘法。
13、六间房移动端占总客户比例为18%,相比与去年的10%,增速非常快,基数作用是一个重要原因。六间房是娱乐公司基础,而且是从重度娱乐出发,移动和桌面的互动形式不同。在移动端不太能获得像PC端那样好的体验。六间房目前已经有一个明确的趋势:用户从移动端来但最终的消费会回归到PC端。移动端套现远低于pc端。pc用户更扎实,但移动端会成为一个重要的流量入口。pc会变成一个专有设备,增量虽然减少,但保有量大。
14、六间房的内核是表演,是Show(秀),各种与秀、表演相关的都可能是我们视野内的猎物,从这个角度说,各种和舞台相关的,不仅仅是表演,包括教育、金融、游戏等各种业态我们都会关注,都感兴趣,但是会先做再说。遇到合适的时机会重仓进入。
15、我们有意回避用最漂亮的主播做封面,我们就是想把权利交给用户,让所有的用户明白,当主播不是那些高颜值和有才艺的人的专利,这样才能造就更大量级的主播群体。事实证明,我们在用户数不如YY的情况下,我们的主播群体是行业最大的。如果说主播是水的话,那水深的地方不用担心有没有鱼这个问题。

10月28日:
1、宋城景区今年本身有40%的高幅度增长。宋城景区的瓶颈还远远未到。公司通过不断推出与传统文化、热点话题相结合的各种活动来吸引游客,另外通过启用二号剧院,大大增加了黄金时间段的游客承载量,八月最旺时一天演出高达15场,但还远未饱和。
2、三亚丽江九寨已经进入了丰收期。而且公司已经在筹划丽江明年上第二剧院,九寨沟的第二剧院也在规划中。三亚旺季即将到来,公司目前也在积极准备。
3、通过杭州演艺谷项目的试水,宋城演艺对城市演艺产业链有了深度的了解和运营能力,未来公司将加快推进其向北上广深等一线城市扩张的进度
4、公司对周边游市场的开发非常看好。公司已经布局的龙泉山景区,缆车站已经完成选址,目前已经开工。龙泉山已经经历了十多年的开发过程,为公司积累了经验,目前政府审批已经完成。未来结合独木桥资源渠道的整合会布局一些周边游景区开发或者代运营的业务。
5、公司将积极寻求海外落地进行文化旅游产业投资的机会,并积极接触优质旅游资产和演艺资产的并购机会,真正将民族文化“走出去”。
6、六间房主播人数已经达到了8万多,对于现场娱乐,比如音乐、艺人经纪这一块的投资布局宋城还是会继续下去。
7、《全能极限王》是公司的尝试之作。公司目前的几档节目已经在多个一二线的电视台的招商名单内,待有明确的招商后明年会继续做几档节目。另外,某部全年电影票房前三甲的电影已经在与公司接触想做一些IP+公园演艺+大电影续集的合作开发
8、自有IP方面,明年初就会有一些实际的内容出来。
9、电影方面,中国的票房市场还会继续增长,特别是三四线城市的增长,公司会持续参与其中,但不会冒进,重心方面公司还是会放在演艺方面。同时,我们看到海外现场娱乐活动项目的营收超过电影票房,但是国内这一块业务并没有起来,会有很大增长空间。
10、公司收到的BP中也有一些是和体育娱乐、场馆运营方面有关的。除了现场演艺,现场比赛也能进一步丰富公司的现场娱乐内容。目前公司已经在做一些体育产业研究了
11、公司会在现场娱乐、主题公园的场景中放入各种内容和形式的娱乐形态,比如景区的智能手环等等,VR这块公司一直在关注,公司很看好海外的一些VR技术
12、六间房的第二期配套融资将会在未来两个月左右完成。未来公司还是会持续优化股权结构,与愿意和公司长期发展的战略投资者合作。
13、今年景区人数增速最强的异地项目是丽江三亚由于散客多,所以客单价是最高的九寨沟景区现在遇到的最大问题是交通问题,大大的限制了景区的接待量,政府也非常重视这个问题,支持宋城筹备第二剧院。
14、新开项目建设期基本上在一年以内,阳朔估计会在后年的三四月份开业,一般来说当年就会实现盈利,但是市场培养一般还是会需要一到两年时间。
15、泰安项目的尝试首先是测试轻资产商业模式是否能够成功,未来如果成功了也可以进行一系列的扩张。但比较可惜的是泰安剧院座位数很有限,只有1000左右,会有一个发展瓶颈。
16、前三季度公司各板块营收增长情况:杭州宋城同比将近40%的增长,三亚千古情同比增长超90%,丽江千古情同比增长近180%,九寨沟约为110%的增长。
17、演艺谷的需求是与宋城不同的,演艺谷是针对小资受众,追求的是粘度营收,做城市人群的重复消费概念
18、迪士尼时代的到来,对宋城是利好。尤其目前交通便利,将会给宋城带来更为可观的客流量,公司已经提前做好充分的、全方位的准备工作。
19、独木桥:公司不想杀入红海OTA,但是要打造独家线路和独家产品。公司在过去两年将自己的产品在各平台中进行分销。由于独木桥的分销套票销售,宋城酒店已经供不应求。目前已经进行打算做更多的套票销售,如独木桥在7月中旬推出“宋城+”的粘合周边景区的一日游等线路产品取得了较好的预订量。而且独木桥今年已经超过了一个亿的销售额。未来公司对于独木桥抱有很大的期望

9月24日:
1、公司将继续扩张主业,即演艺项目的全国扩张,未来拟将在西安、张家界等一线旅游目的地继续推进旅游演艺;同时计划在北上广布局,打造旅游演艺和城市演艺并重的项目,未来公司可能还会在澳门、东南亚、欧美等地进行国际化的休闲旅游产业布局。
2、积极布局“互联网+”:包括艺人经纪、综艺影视、网络游戏等。公司成立了TMT基金、现场娱乐基金。未来打造“王者宋城”的生态圈,做成与迪士尼对标的一个强IP企业,千亿市值为目标不变。
3、六间房2015年截止目前业绩增长超出原来预期。公司对六间房整体经营状况及完成今年承诺利润非常有信心。
4、与六间房的协同:1)增加了六间房的内容,三亚、宋城、丽江、九寨等景区均已在六间房开设具有景区特色的户外直播房间;2)涉足艺人经纪,对六间房艺人进行培训和提升,推广“艺人养成”概念,也可能邀请一些较知名艺人参与;3)未来还将继续探索台网互动,将六间房的一些内容与广播卫视等做全线推广; 4)目前公司还在探索如何将线下2000万人流量与线上3000万用户相融合。
5、继续提高六间房内容的广度,增加可消费内容,如粤剧,京剧或是增加游戏,财经等,做更大的业务布局。
6、公司未来的核心是粉丝经济。目前六间房与宋城真正结合在一起仅两三个月时间,还需要更多地区探讨两端相互引导的方式。
7、宋城的节目经过多年成长下来,每月一小改,每年一大改。宋城景区今年接待量最多的一天是6万人,15场演出,两个剧院同时进行。晚上6点-9点的核心观演时间是不可再生的,所以解决游客接待能力瓶颈的主要措施是增加剧院同一时段的容纳量,目前公司已经在规划做第三个剧院丽江、三亚等异地项目也在筹备建第二个剧院
8、主题公园采取的是“狼群战术(主题公园集合群)”,除了文化主题公园外,还会推出冰雪世界、小动物园、水公园、烂苹果乐园等项目,从而吸引不同的消费者。演艺方面采取的是“百秀大战”,主要分旅游演艺和城市演艺,中国演艺谷,是宋城进军北上广一线城市的试水,是个大平台,今年会尝试做粤剧、儿童剧、喜剧及流行音乐等,以了解城市人群对演艺项目的需求,以后会根据新的消费习惯加入更多新的体验方式。我们不仅会做自己创造的节目内容,也会去做所投资的节目,利用好已设立的两个基金,增强这块的核心竞争力。
9、宋城海外布局的方式有可能是收购,也有可能是拿地自建,或改造当地企业。宋城擅长用自己的表达方式和商业模式去表现当地文化,有信心在海外把业务做好。在外延并购方面公司一直做着很多准备,但也要考虑国外投资方式、标的协同性及相关文化、法律的差异性。
10、杭州、丽江和九寨千古情项目散客在4成左右,三亚7成是散客,杭州乐园和烂苹果乐园8、9成是散客。
11、今年三费下降的主要原因是会计科目调整所致。公司年初把景区接待部、维修人员的工资做了科目调整,但工资薪酬整体上保持合理增速。今年广告投放在新媒体、自媒体上,要比投放在电视上节省很多成本。
12、独木桥目前主要发展以下几个方面:承担直销、分销项目;宋城及宋城+产品的打包营销;打造线上线下相互融通的功能;独木桥也在做上市规划。独木桥作为销售平台今年会达到有1.5亿左右的销售业绩。
13、六间房经营业绩超预期主要原因是靠自身驱动。包含两方面:一是内容端有了很大的提升空间,艺人才艺、可欣赏角度等越来越多。二是市场空间还非常大, ARPU值(平均消费水平)还有提高空间。
14、目前六间房在不断推进:大学生直播(大学校园歌手大赛)、北京玻璃房(打造专属MV体验),现在希望能有戏曲频道、亲子频道(讲故事、做游戏)、幼师频道等方面培养专业人员去开拓市场;公司在做台网互动节目。重点打造宋城自己的IP、艺人经济、群体品牌,目前各个方案正在出炉中
15、旅游休闲、艺人经纪、智能硬件等模块很重要,互联网金融、教育板块相对次要
16、传统业务景区布局方面:继续推进一线旅游目的地城市以及其他有着百万以上游客量的城市;休闲度假项目如龙泉山等;再是其他周边游城市以及一些省会城市。我们会将旅游与演艺不断嵌入其中。
17、今年主营业务净利润在高基数上能够实现持续高增长,未来预期也将保持高增长态势。公司最近也在TMT方面已有布局,如参股一个动漫工作室,提出给宋城每年介绍2-3部原创作品的需求。另外还投资一个女性游戏的强IP公司
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017