注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资实录

真实记录投资历程。

 
 
 

日志

 
 

【原创】宋城演艺:站在撑杆跳的起跳点  

2015-09-15 11:41:27|  分类: 价值研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【优势】
1、随着中产阶层的崛起、带薪休假制的推行、交通条件和旅游基础设施的持续改善,未来5年,演艺行业(含互联网演艺)年均增速将达到23%,且10年内都看不到天花板。宋城作为龙头,年均增速可望达到30%(根据股权激励行权条件,预计15、16年净利润不低于5.14亿、6.86亿,对应年增速至少为30%、34%)。

2、管理层专业、专注。黄巧灵本身就是文艺范,从山寨和草根做起,一直坚持理想,不离不弃,对文化旅游和演艺行业有深刻的洞察力和前瞻力。黄思维活跃,敢于创新,这也是文化创意产业最需要的特质。张娴具有十多年文化、旅游行业经营管理经验,且资本运作能力突出(题外话:黄张组合是否有点类似华为的任孙组合呢?)。

3、围绕娱乐生态圈战略,往互联网和上下游进行了强势扩张,并多点同时发力。同时,公司国际化战略也开始执行,这些都无不彰显出管理层十足的狼性。另外,回顾上市以来历年战略和经营计划,绝大部分均得到有效执行,14年以来,多项业务更是大超预期,说明管理层具有优秀的从战略到执行的能力,值得信赖。

4、经过10+年的发展,千古情不仅创造了良好的口碑,而且在当地构建了一定的竞争壁垒(特别是销售渠道)。宋成千古情更创造了年演出1300余场、日演出13场的奇迹,无不凸显其良好的内部组织管理能力和很强的生产力。千古情在三亚、丽江、九寨沟当期即实现盈利,说明千古情已具备高效率、高质量的异地快速复制能力。公司的标准化生产模式大大降低了成本,缩短了节目的编排时间(九寨1.5月,泰山22天)。这些都无不构建了宋城在演艺行业绝对领先的核心竞争力。

5、千古情已进入利润释放期,异地复制(泰山、石林已落地,武夷山、北京、张家界正在洽谈)将带领公司进入业绩高速增长的轨道。六间房并表将增厚公司业绩(8月开始并表,15-18承诺净利润为1.51亿、2.11亿、2.75亿、3.57亿)。另外,从当前趋势看,六间房有超预期的可能(15年上半年月均访问量增长40%,移动端活动用户增长120%)。

6、上市以来,毛利率、经营现金流保持稳定,常年有10+亿现金躺账上,ROE持续提升且有加速趋势,负债率始终保持个位,费用率逐年下降,说明公司整体运营质量良好。由于基本没有应收和存货,因此从来都不需担心现金流和坏账,资产负债表简单、干净。

7、六间房同时在线用户数达到700+万,当前主要是年轻人、土豪和屌丝,内容无非唱歌、聊天,如能将内容拓展到游戏、戏曲、杂技(占中杂38%股权)、影视、体育、在线教育等领域,并突破主播模式,则绝对是一个大大的金矿(当前主播模式下主要收入靠打赏,又不敢通过广告赚钱,收入来源单一)。

【劣势】
1、各地政府和民间资本对旅游的大力投资虽然带来了产业的繁荣,但同时也带来了竞争的加剧,各种主题公园/乐园、影视城、演艺厅遍地开花,虽然宋城有领先之优,但竞争必然会带来利润率的下降,特别是公司即将发力的城市演艺市场,竞争会更加激烈。(印象系列仍然是强劲的竞争对手,但万达汉秀基本不会形成有效的竞争,请详见我以前的帖子)

2、娱乐生态圈战略尚处于构想期,当前呈现的更多的是点,至于这些点如何成线、成面、成体(例如:未来几大业务模块通过什么纽带来互通融合,信息通过什么来共享等),管理层应该还在思考中,尚存在很大的不确定性。

3、公司虽有富有野心的战略,但这些战略的执行需要各个业务领域都有独当一面的领军人物,各个业务节点上都有专业的骨干人员来掌控。从公司现状看,人才储备明显不够。如何快速建立起和战略相匹配的人才和团队,并做好激励,绝对是当务之急。

4、各地千古情虽然内容不同,但在表现手法上类似和雷同也比较多。另外,为了达到雅俗共赏的目的,在节目的编排上存在明显的跳跃感。这些都会影响千古情的质量和口碑。

5、O2O融合和互动本来就是一件很难的事情,而演艺恰恰又是一个强调现场体验的行业,游客必须去现场才能达到最佳体验,因此现场演艺和六间房的融合更是难上加难(个人不看好将线上主播粉丝往线下引流的设想)。

6、泰安轻资产模式尚在探索中,而重资产复制模式又将影响扩张速度,异地复制速度可能不会有预期的那么快。


【风险】
1、现场演艺和乐园易受非典等突发性灾害影响。

2、政府对互联网演艺的监管有可能加大,从而制约六间房的业务拓展领域和发展速度。(少数主播明显在打擦边球)

3、千古情异地复制如果过快,很有可能出现质量下降,降低客户体验,从而影响口碑的风险。

4、如果往上下游和新领域拓展太快,很有可能出现失败案例。

5、黄巧灵善于不走寻常路,善于利用媒体,善于以小博大,这些在创业初期十分有助于公司的非常规发展,但现在公司太了,万一失算将给公司招来麻烦。(最近宋城高管民告官事件,虽然和上市公司无关,但事情到底发生在黄的眼皮底下,背后又有什么故事呢?)

【估值】
  2015年内在价值:32元,市场价值38元。

【催化剂】
1、千古情异地复制超预期(9月16日宣布漓江落地)。
2、六间房超预期(90%概率)。
3、并购。
4、国际化项目落地。
5、业绩超预期(90%概率)。
6、独木桥独立上市(60%概率)

【题外话】
宋城要成为伟大的公司,聪明的路径应该是先将千古情做成精品和强势品牌,而不是快速复制(管理层好像也意识到了这一点)。然后再以千古情为基础进行上下游拓展和衍生品开发,千古情戏曲、千古情游戏、千古情大电影、千古情电视剧、千古情图书/连环画、千古情玩具、千古情度假村.....,谁说不可以呢?
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017