注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资实录

真实记录投资历程。

 
 
 

日志

 
 

【网摘】宋城演艺2015年中报点评:必须高速扩张,否则就是一个10%增速的行业  

2015-08-21 16:41:26|  分类: 机构研报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015上半年公司实现营收5.73亿元,同比增长46.68%,共计接待游客和观众超900万人次,较去年同期增长66.66%,归属净利润2.77亿元,比上年同期增长60%。营业成本增速略低于营收增速,同时费用的大幅下滑(新景区开始正常运营)都是公司利润增速远高于营收增速的原因。而公司营收高速增长主要依靠三亚、丽江、九寨沟三大异地项目。


三亚千古情景区收入同比增长46%至1.43亿,增速相较去年开始放缓(去年刚开张,增速非常高),今年稳定运营后成本增速大幅下滑,带动毛利率大幅提升9.14个百分点。


丽江千古情收入同比增长64.5%至7250万,该项目相对三亚项目开张较晚,目前未进入稳定运营期,投入依然再加大,故毛利同比下滑5.73%。杭州大本营收入稳定(2014年大陆主题公园游客人数再次排名第一),营收增长20.53%至2.13亿,毛利也比较稳定,小幅下滑1.15%。


而九寨沟项目刚刚去年51才开始运营,没有比较的意义。上半年公司整体销售费用增速同比去年下滑7.64%(一季度增速高达54.6%),管理费用下滑3.65%,带动了利润高增长。


从杭州大本营的角度看,公司如果停止扩张,现有的几个高增长的异地项目增速必然会趋缓,同时费用改善的情况也会停止。所以,宋城这样的生意模式想要维持高成长就一定要保持高速异地复制扩张,一旦停止扩张,该行业就是一个10%左右增速的行业(略高于整体消费增速)。但想要保持高速扩张也是一件很困难的事,毕竟宋城不能算是一个轻资产的生意模式,异地项目的扩张需要大量的资金、人力、管理等投入,还需要一个较长的培育期(杭州大本营培育了好多年才有今天的宋城),一旦有哪个环节跟不上,异地项目就会失去高增长,这也是我之前一直担心的问题——异地扩张很难快速进行。


当然,我当时低估了宋城上市后的扩张速度(主要没有考虑到巨额的超募资金带来的扩张动力)以及公司在演艺行业综合发展的能力(可能低估了黄巧玲的能力),所以也错失了宋城业绩、股价高速增长的投资阶段(但我相信仍有机会)。


再来看其他数据,公司整体毛利率和去年持平,为73.9%,净利率进一步提升4个百分点至48.65%,负债率继续下滑,只有7.8%,ROE比去年同期提升2.36个百分点至7.76%,生意模式决定了公司依然几乎没有营收和应收账款,公司的经营现金流净额为3.94亿,同比增长69.5%。



公司年度经营计划在报告期内的执行情况:



1、4月公司宣布控股九寨沟《藏谜》所在公司60%股权,通过整合优质演艺资源,持续巩固公司在演艺内容端的根基;


2、收购福州旅游演艺资产;


3、7月,成立全资子公司泰安宋城公司,并以托管泰安市核心区域的泰山大剧院的方式于2015年7月底推出大型演艺产品《泰山千古情》,这也是公司第一次运用政府文化资源,以轻资产扩张模式降低运营风险、提高运营效率的果断探索;


4、实现宋城品牌在电视真人秀中的完美植入:今年春节档热映的电影《奔跑吧,兄弟》在三亚宋城旅游区取景拍摄、浙江卫视综艺节目《奔跑吧,兄弟》第二季于3月份在杭州宋城录制


5、联合互联网电影集团(IFG)出品,以丽江宋城旅游区为主要拍摄场地的的网络喜剧《玩的就是艳遇》,本次合作是 IP 景区 互联网平台的一次有益尝试,该片自6月19日上线以来气势如虹,最终以付费版3000万播放量的惊人成绩稳坐互联网电影的头把交椅。


6、子公司大盛国际业务进一步拓展,除自主研发、独立制作的影片之外,参投了电影项目《横冲直撞好莱坞》,宣传、整合营销及艺人经纪业务开始发力。目前旗下艺人包括杜天皓、吉克隽逸、周奕彤、赵奕欢等


7、子公司本末映画接拍了虾米音乐的七部MV制作以及阿里系相关宣传片并顺利完成,在与虾米的深度合作中,打开了业务新局面。为公司互联网演艺项目六间房拍摄制作宣传片,并着手深入公司各大旅游区,拍摄制作美食栏目、微电影等,尝试以影像等方式帮助公司实现景区内容资源的沉淀,促进公司线下内容向线上内容的升级。


8、子公司宋城娱乐携手浙江卫视打造的一档全新水上极限闯关竞技节目《全能极限王》顺利完成拍摄,并于7月15日22:00在浙江卫视首期开播。


9、公司还设立了10亿元规模现场娱乐投资基金和30亿元规模TMT基金(联合宋城集团、七弦投资、六间房CEO刘岩等共同发起设立),将围绕现场娱乐和互联网娱乐领域进行深度投资,抢占优质资源。


10、分销平台独木桥平台的分销及直销渠道已逐步成熟,销售额巨增,同比增长达86.59%,其中自营直销平台增长更为迅猛,同比增长273.06%。未来的独木桥将不满足于单纯的销售平台,而是一个“互联网 ”旅游自助游平台。7月,公司发布公告拟战略投资浙江深大智能科技有限公司。未来独木桥将承接起开启公司旅游休闲板块升级拓展的步伐。


11、最要的事件是:3月18日公司宣布拟以26亿元并购目前中国最大的社交视频网站—北京六间房科技有限公司(年报和一季报时候也分析过关于六房间收购的问题)。7月24日并购六间房事项已获得证监会核准,并已完成工商过户(还未并表)。


虽然公司多次称此举是为了扩张演艺的生态圈,宋城作为线下娱乐龙头收购线上娱乐公司是很有必要的。但宋城和六房间的受众群体毫无关联(六房间依靠宅男女神、游戏解说等),真的能像公司所说的那样,线上线下打通,资源流量互换吗?直到今天我还是不明白六房间和宋城要怎么联系起来,这一点不得不持有谨慎的态度。


当然除了收购互联网公司外,公司10送15的分配方案则更赤裸裸的告诉投资者其“市值管理”的诉求,显然宋城已经不是几年前刚上市(或没上市)那个只知道慢慢埋头苦干的宋城了,伴随着高速扩张对资金的饥渴(各种增发、质押),现在的宋城很重视市值的高低,当然资本运作的好也不一定是坏事(至少对公司发展来说不一定是坏事,而长期投资的股东权益可能会受损)。


总之,对宋城长期看好的观点不变,除了游乐园资产外,特别看好宋城在整个综合演艺行业的发展,我认为综合演艺行业(娱乐、综艺、电影、游戏、动漫、旅游、音乐、文学等)是未来中国确定的好生意之一(从年龄结构以及其偏好得出),但短期看,对扩张速度能否持续、异地项目能否继续高成长、六房间并购能否发挥优势这三大问题持有怀疑态度,同时考虑到宋城目前极高的估值(收购6房间后股价一度暴涨4倍PE 131倍,即便经历过30%大跌后PE仍高达85倍),因此,继续观望,不考虑买入。


公司未来的愿景:以现场娱乐、互联网娱乐和旅游休闲三大平台为载体,打造“现场娱乐 互联网娱乐 旅游休闲 IP”四位一体,相互联动的综合性娱乐生态圈。如图:


【网摘】宋城演艺2015年中报点评:必须高速扩张,否则就是一个10增速的行业 - 上善若水 - 投资实录


最后,补充一下半年报中的行业数据(大家也要重视这些数据,只有在上市公司报表中才能拿到免费的行业数据,不然这种行业数据一份都要几千上万):


线下方面:近年来,随着人民生活水平的提高和大众休闲需求层次稳步提升,主题公园作为休闲旅游的一个重要载体,越来越受到广大游客的喜爱,大批主题公园在国内各城市密集建设,不少主题公园还走上快速连锁扩张之路,但主题公园产品同质化的现象日趋严重,相当一部分主题公园只注重硬件投入,忽视软件的开发和管理,沦为只有场景和器械的摆设,丧失了主题公园应有的功能和人气。未来主题公园市场的竞争,更多的是文化性、差异性、融合性的竞争,是产品内容的竞争。


根据道略演艺统计,2014年中国线下旅游演艺票房收入27.1亿元,同比增长19.91%,旅游演艺观众3591万人,同比增长28.76%。从行业增速看,现场演艺仍处于快速发展期,从渗透率来看,现场演艺还有非常大的发展空间


公司已通过历史积累取得了一定的先发优势,未来将进一步突出以演艺为核心、以创意节目和活动策划为主线的经营思路,更加彰显文化个性和品质差异化。同时,不断加强与电影、综艺节目等内容产业的融合发展。以提升游客的体验感、参与性和互动性,争取更高的市场份额和更强的规模效应,在竞争中牢牢占据主动地位和优势地位。


线上方面:近年来,由于互联网演艺平台属性强、用户粘度高和现金流好的特性,各大互联网公司逐步进入了互联网演艺行业,六间房、欢聚时代、天鸽互动、呱呱、斗鱼等行业领先企业在行业内的先发优势,互联网演艺行业目前已形成了寡头竞争的局面,按用户支出额划分,2013年中国前四大社交视频社区的市场份额达到80.2%。目前,主播及用户作为个体参与互联网演艺行业产业链的现象仍然较为普遍,互联网演艺平台内容的供应和需求均较为分散,主播的议价能力相对较低。但随着互联网演艺行业的逐步发展和产业链的逐步深化,在行业的供应和需求端预计将会出现一定程度的整合,使得主播的议价能力可能逐渐提升。


根据艾瑞咨询数据,2014年,互联网演艺市场规模达54.3亿,较2013年增长49.2%,用户规模达1.79亿人,较2013年增长29.5%。艾瑞预计2015年互联网演艺市场规模将达到77.7亿,用户规模达到2.27亿人,继续保持高速发展。


(作者:环球老虎财经作者、杭州易初投资管理有限公司 陈晓虎
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018