注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资实录

真实记录投资历程。

 
 
 

日志

 
 

【原创】汤臣倍健:站在二次腾飞的起跑线上  

2015-08-20 14:03:08|  分类: 价值研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【优势】

1、随着城镇化、老龄化、国民收入倍增以及营养健康意识的增强,未来10年中国膳食营养补充剂行业年均增速将达1015%。长期来看,市场规模将达4千亿。当前行业正处于迅速成长的初级阶段,汤臣作为龙头,成长空间巨大。另外,公司正致力打造以消费者为核心的大健康生态体系和平台型服务企业,一旦成功,其天花板将是星空大海,架起望远镜都看不到边。

 

2、老板专业、理性、且有足够的危机意识。营养品的联合国目标高远,梁总浸淫保健行业多年,深谙行业发展和经营之道,可谓专业。2012年在大好形势下主动降低新开门店速度,强调单店效益和终端精细化管理,可谓理性。不断开拓新领域和开发新产品,低负债且在尚有15亿现金的情况下增发筹资19亿,为后续并购和业务拓展储备资金,实为未雨绸缪之举。

 

3、公司具有19年持续经营历史,从历年经营情况看,公司战略和经营计划均得到有效执行,ROE逐年提升,毛利率稳定在60%以上,现金流持续为正,说明管理层具有良好的执行力和经营效率。十二篮的快速推出,说明管理层具有良好的学习和快速反应能力。

 

4、强大的品牌、优秀的管理层、强大的渠道(300+经销商、40000+个销售终端、700+家营养中心)、快速发展的营养家会员俱乐部(10月底注册会员已达50万)、全球原料基地,将不断加宽加深汤臣的护城河。

 

5十二篮将打造一个基于互联网和大数据的健康管理平台,并通过和营养家中心等线下渠道闭环产生强大的协同效应,一旦建成,相当于再造3-5个汤臣。

 

6、珠海四期2017年建成达产后可实现收入49亿,税后利润9亿。

 

7、持续的高分红率,与投资者的良好互动,透明的工厂,对公益的热心,我喜欢这样的公司 ^_^

 

【劣势】

12015-2017年,公司将处于往服务转型、多品牌培育、全渠道开拓期,投入会比较大,虽然新产品能增加收入规模,但产生利润需要一个过程,将对利润产生持续的压力。

 

2、注册制、国外大品牌(NBTYGNC、纽崔莱等)通过电商渠道快速进入将加剧竞争,同时公司缺少中低端品牌抢占线上市场,天猫销量已落后于禾博士、康比特等新秀,需要密切关注电商渠道竞争态势。

 

3、十二篮虽有美好前景,但其互联网完全有别于传统玩法,具体实施过程中将在管理、人才、文化等关键节点给公司极大的考验,是否成功尚需持续观察,主要关注用户数增长情况。

 

42014年开始,公司收入增速明显降低,对成长型公司而言,这是一个很不好的苗头,有理由怀疑市场需求增长和公司扩张势头开始趋于平缓,到底是暂时的还是趋势性变化,尚需观察。后续需持续关注收入增速能否回升到25%以上?

 

4、与国际巨头比,品牌美誉度、产品丰富度、研发能力都差一个量级,追赶巨头之路将异常艰辛,如何抓住移动互联契机实现弯道超车将是关键,后续需持续关注十二篮进展、研发投入、专利和产品储备、新品成功率。

 

5、所处行业容易出食品安全黑天鹅,但对行业龙头而言,虽会短期震荡,但却是逆势扩张的大好时机。

 

【估值】

2014年内在价值30.5元。(实盘:汤臣倍健2014年最高37.74元,收盘25.5元)

 

【催化剂】

1十二篮、无限能、健力多成为新的增长点。2014年底将推出无限能,15年将规模推广十二篮体重管理项目,并推出孕期管理等新项目,健力多15年预计销售1亿以上。

 

2、围绕战略布局进行持续并购。


(本文写于2014年)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017