注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资实录

真实记录投资历程。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的投资哲学【2014年版】  

2015-08-20 13:38:32|  分类: 投资体系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(说明:本文是我20年投资生涯的总结,几易其稿,为的是求真求精。这个投资哲学是本人投资体系的最顶层,是纲,因此自然是一些大道理和抽象的东西,但字字句句均是本人经验的总结和提炼。大道至简,知易行难,很多东西唯有经过,才会懂得。因此,本文欢迎大家发表看法,但不希望那些未经2个牛熊周期的朋友来打砸抢,还请高抬贵手,在下先行谢过。以后每年4月,我都会按时修订此文。另外,后续我会继续总结我的估值模型、风控模型、组合管理模型,在合适的时候会分享给大家。)


时势造英雄,投资亦然。紧跟时代大势,顺应时代潮流,顺势而为,随风而舞,是优秀投资的不二法门。大势者,世界之风云变幻,国家之政经起伏,产业之荣枯更替也。大势昌则全兵而战,大势衰则空仓以待,方能赢大利,避大险。然大势之观察,必看长远、看主流、看趋势,切忌鼠目寸光、一叶障目、刻舟求剑。大势一旦看错,则如逆水行舟,背道而驰,不可不慎也![注一]

 

投资之妙门,莫若在好的时机以好的价格买入好行业里的好企业。好行业必国之所倡、民之所需、技之所向。国倡能收事半功倍之效,民需能保市场不竭,技向能占先机之利;好企业必有志存高远的优秀舵手,诚实高效的管理团队,休戚与共的利益分享机制,持续稳定而又高质量的盈利能力;好价格必有足够的安全边际[注二];好时机如黎明前的一小时,过早则徒守漫漫长夜,过晚则日已三杆,错过日出之喷薄。此四者,好行业胜过好公司,好公司胜过好价格,好价格胜过好时机。行业日下,再优秀的公司也如巧妇难为无米之炊;公司质差,价格再低亦如敝帚,一文不值;价格过高,纵有万千良机,亦不挡股价回归。

 

水满则溢,月盈则亏,股价涨跌亦合万物之理,涨多则跌,跌多则涨。故低买高卖,乃盈利之王道。高低之分,定于股价相对股票市场价值之高低。然何谓股票市场价值?简言之,乃企业内在价值与股票供求系数[注三]之乘积也。企业内在价值即企业未来自由现金流之贴现值。股票供求系数则反映股票供求关系,供愈大于求则愈小,反之愈大,所谓牛市重势,熊市重质,亦由此而起。

 

投资之目的,唯有盈利。然投资之旅,有如万里长征,长路漫漫而又危机四伏,一战胜不算胜,然一战败则可致血本无归。故成功之法,必先避险以求本金安全,再积长胜复利,方能赢取超额利润。避险之法,莫过于四:1)坚守能力圈,不熟不做;2)敬畏市场,确保安全边际;3)守不败之地,打可赢之仗;4)适当分散,组合投资。复利之关键,在于大赢微亏,多赢少亏,然长年累月,难之又难。唯有独思慎行,固化投资体系,方能循章布阵,克敌制胜。每战之后,亦须复盘反省,思内在之必然,外在之偶然,方能不骄不躁,日有所进。

 

常言世无绝对之好,唯有相对之优。故投资不宜绝对,而须打开视野,放眼全球,比国家之盛衰,行业之优劣,公司之好坏,股价之高低,市场之强弱,择优而投,切忌坐井观天,抱一死守。世人皆知巴老终生持有伟大企业之论,却不知此言重在寻求万千企业之伟大者,而非终生持有。如抱平庸之企业而终生,实乃东施效颦,大谬也!

 

投资之道,知易行难。唯有全心投入,博学行远,修身养性,知行合一,方能厚积薄发,登高望远,坚守信念,勇敢前行。如此,则定当水到渠成,笑傲江湖!

 

 

【注一】2025年前之大势

1)中国将崛起为名副其实的第一大经济体,中美将联襟共舞全球经济;

2)人民币将成为国际货币,中国成为全球资金重要的集散地和名利场;

3)中国经济将保持中等增速、低通胀、低利率的新常态,创业创新风起云涌,中小微企业三分天下有其一;

4)全球在适应中国崛起的过程中,贸易和军事博弈增加,小摩擦不断:

5)人口老龄化,但人口总数保持稳定;

 

【注二】安全边际系数

轻资产型企业:0.8

重资产型企业:0.7

 

【注三】股票供求系数

成长型企业:0.7 - 1.8

成熟型企业:0.6 - 1.5


【附一】我最喜欢的名言佳句

1.   投资首先是投企业。

2.   买其所值,卖其疯狂。(索罗斯)

3.   弱水三千,只取一瓢。(佛经)

4.   橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。(晏子)

5.   小胜靠智,大胜靠德。(世说新语)

6.   天道酬勤。(论语)

7.   当别人贪婪时恐惧,当别人恐惧时贪婪。(沃伦.巴菲特)

8.   只在必然打中猎物时才能扣动扳机。(沃伦.巴菲特)

9.   百鸟在林,不如一鸟在手。(沃伦.巴菲特)

10.  投资的第一条准则是不要亏损,第二条准则是永远不要忘记第一条。(沃伦.巴菲特)


【附二】我最喜欢的故事

1.   龟兔赛跑

2.   庖丁解牛

3.   地狱里发现石油了

4.   盲人摸象

5.   坐井观天

6.   刻舟求剑

7.   卖油翁

8.   小马过河

9.   愚公移山

10.  猴子掰玉米

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017