注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

投资实录

真实记录投资历程。

 
 
 

日志

 
 

【转载】2016年影视业发展趋势分析  

2015-12-18 15:50:41|  分类: 行业趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原文:http://m.touheima.com/show/4047.html

趋势一:一剧一星或将提前到来

一剧两星,对于国内的各大电视台来说,无疑是2015年最具影响力的政策,旨在丰富电视台的内容,将明星虚高的片酬拉回合理区域,整顿电视剧市场,“去雷存精”。目前,马太效应在各个卫视之间已经越来越明显。排名靠前的卫视竞争越来越激烈,而二三线卫视要突围而出也必须要打造自己的特色。如此一来,无论是大卫视,还是小卫视,独播或许将成为卫视手中新的王牌。

以卫视2016年Q1独播资源为例,独播趋势在来年更加明显

11.png

趋势二:视频网站发展加速,网台联动更加娴熟

网台联动已经提了好多年,但实质性的有标志性意义的行动却是在今年。由吴奇隆投资并主演的《蜀山战纪》在爱奇艺首播,并实行VIP看全集的策略,之后,于2016年初在安徽卫视播出。这一模式颠覆了之前电视台先播,网络视频跟播的旧模式。随着互联网发展的加速,视频网站已经逐渐发展为与卫视量级相当的媒体平台。在一剧一星不可逆转的大趋势下,各大卫视为了缓解资本压力,降低独播的风险,不得不向视频网站抛出橄榄枝。表面上看,这也许是无奈之举,实际上却是深思熟虑的共赢大计。即使是同一部剧,电视观众与视频网站的观众也存在很大差异,这既避免了观众的分流,又能事先在网络上预热,对于电视台来说,可谓一举两得。

趋势三:周播剧成为战略重地

2016年湖南卫视将继续推行两个周播剧场;浙江卫视周播剧场的名字是《奇妙剧场》,主打都市巧妙风;东方卫视已推行的《心跳80分》周播剧场,2016年将更名为《心动80分》继续推行;而江苏卫视的周播剧场暂时定在Q2、Q3,以古装为主。

以上,可见,周播剧大势已成。而周播剧之所以能够成为趋势,有以下三方面原因。

第一,卫视需要更多的内容与大剧相呼应,填补大剧与综艺之间的空白,打造自己的独特之处。

第二,经过日剧,美剧,韩剧和网络自制剧等周播形式的培养,观众观看周播剧的习惯业已养成。

第三,湖南卫视的周播剧《花千骨》创作了多项纪录。数据决定一切。

周播剧先行者湖南卫视成绩亮眼

12.jpg

五大卫视2016周播剧场编排

13.jpg

趋势四:视频网站自制剧反向输出电视台将成为新常态

经过2014年和2015年的蓬勃发展,网络自制剧已经得到了市场的广泛认可,视频网站也向业界证明了自己在内容的选择和制作方面的眼光和实力。在卫视方面,如上文所述,周播剧已经是大势所趋。但对于大多数卫视而言,他们暂时可能并没有足够的精力和时间来培养自己的制作团队,开发合适的周播项目。此时,从诞生之日起就自带周播属性的网络自制剧则成为了填补他们周播剧空缺的不二选择。

从2016年各大视频网站的自制剧项目来看,自制剧反输卫视,进入周播剧场,不会是一时的短期现象,而是长期的态势。从下表中我们可以看出,2015年网络自制剧在原生平台的数据表现可谓非常强劲。

2015网络自制剧&网站独播电视项目播放量TOP10对比

14.jpg

2016自制反输情况:

【转载】2016年影视业发展趋势分析 - 上善若水 - 投资实录

 

趋势五:一线卫视综艺编排攻防大战

2015年各大一线卫视分别拿出了全新的重磅综艺,季播综艺带的拉长已成定势。为了更好的适应这一趋势,抢占更多的市场份额,田忌赛马式的节目编排将成为2016年一线卫视的重要内容策略。

最先做出应对的是湖南卫视,他们已经将2015年采取的“5+2”编排模式调成为2016年的“4+3”,大举开辟周日晚间节目空间。在2016年湖南卫视周五、周六、周日三晚将会有16档季播节目和2档常态节目,节目数量比2015翻了一番。

江苏则于周五推出强势季播综艺,周日采取大型季播项目叠播,周六播出常态《非诚勿扰》。浙江卫视“叠播”扩容,周六、周日均为两档季播叠播。东方卫视重点栏目发力周六、周日。

尽管有些节目的具体形态还没有确定,但一线卫视的编排大战已不可避免。

2016四大卫视综艺编排

15.png

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017